В апреле-мае у сов появляется потомство. Эти птицы являются очень заботливыми родителями: и самец, и самка ухаживают за детками. Зачастую люди видят пушистых слёток в траве, которые смотрят огромными грустными глазами, будто прося помощи.
На самом же деле таким малышам ничего не угрожает, и забирать их из дикой природы не нужно. Во-первых, неподалёку точно находятся родители, и они приглядывают за совятами, которые учатся летать. А во-вторых, вырастить здоровую птицу в домашних условиях непросто, если сделать что-то не так, она может погибнуть.
Однако есть редкие случаи, когда из гнезда падают совсем крошечные неоперившиеся птенцы. Именно с таким малышом много лет назад встретился наш читатель Михаил. Он рассказал редакции историю спасения совёнка и успешного его выпуска в дикую природу.
Михаил гулял по посадкам, как внезапно увидел в траве маленький несуразный комок. Ушастый совёнок издавал странные звуки, напоминающие шипение, широко открывал рот, а мамы рядом не было.
По словам нашего читателя, гнездо было слишком высоко, вернуть птенца в него возможности не было, а вокруг летали вороны, которые могли причинить малышу вред. Не долгое думая, парень принял решение забрать совёнка домой.
— С родителями как раз думали птичку какую-нибудь завести. Правда, совёнок, как вы понимаете, в планы не входил. Мама, конечно, была не в восторге поначалу. Оно и понятно: мы же совсем не знали, что с ним делать. Сейчас есть центры реабилитации диких животных, да и просто информация в Интернете в свободном доступе. Тогда же приходилось узнавать всё из книг, от знакомых. Но, несмотря на трудности, решили с родителями, что выходим бедолагу, — рассказывает Михаил.
Совёнка назвали Сашкой: не знали, как определить пол, поэтому дали универсальное имя.
К удивлению всей семьи, птенец очень быстро освоился и привык к рукам. Он спокойно принимал пищу, научился пить, внимательно следил за жизнью домочадцев и с удовольствием подставлял своё крохотное тело, чтобы его почесали.
За взрослением Сашки наблюдать было забавно. Детский пушок потихоньку сходил, начался рост перьев, но выглядело это, по словам Михаила, смешно и несуразно.
— Представьте маленького птенца, а из него «палки» торчат. Ну точно дикобраз! Но как только перья полностью сформировались, Сашка, конечно, стал настоящим красавцем. Или красавицей… Мы всё ещё не знали пол нашего питомца, — продолжает рассказчик.
Как только совёнок полностью оперился, Михаил понял, что ему уже пора вставать на крыло.
— Как бы ни было смешно, но пришлось немного «поучить» Сашку летать. Конечно, инстинктивно они все умеют от природы. Но тем не менее мне нужно было последить за тем, как он совершает первые полёты. Я сажал совёнка на руку и раскачивал, чтобы крыльями работал рефлекторно. Через три дня он полетел! Кстати, летают совы абсолютно бесшумно, словно бумажный самолётик. Частенько с ним потом в коридоре приходилось встречаться «лоб в лоб»! Но сова — птица умная. Он быстро понял, как управлять своим телом, — рассказывает он.
Михаил отмечает, что в целом в содержании совы для него не было больших проблем. Самое сложное было связано с питанием. Совы, содержащиеся в квартирах, должны получать маложирную пищу с обилием мелких костей, пера, шерсти, хитина. Но в остальном больших проблем не было: Сашка был очень послушным и благодарным питомцем. Даже в туалет ходил только в два места, куда Михаил подстилал клеёнку, поэтому проблем с уборкой не возникало.
— Он очень внимательно смотрел за всем, что мы делаем, и забавно вращал головой. Совы в домашних условиях тихие, не мешают ни домочадцам, ни соседям. Но все-таки иногда Сашка издавал необычные звуки. Я тогда даже не знал, что совы так умеют! Мы все привыкли, что совы ухают, но на самом деле они умеют и свистеть, и шипеть, и щелкать, и даже визжать и ворчать. Последних звуков, правда, мы от Сашки никогда не слышали — всегда был доволен жизнью. Наверное, не на что было ворчать, — вспоминает Михаил.
Но все понимали: расставание с питомцем неминуемо. Сова — птица вольная, ей не место в квартире. Но прежде воспитателю совёнка нужно было убедиться, что его любимец сможет найти себе пропитание самостоятельно. Он делал игрушечных мышей, чтобы Сашка оттачивал охотничий инстинкт. Расправлялся совёнок с жертвой молниеносно и абсолютно бесшумно. С каждым разом у него получалось всё лучше и лучше. И вот настал тот день, когда Михаил понял: пора!
— Я посадил Сашку на плечо и пошёл с ним в те самые посадки, где когда-то нашёл его. Всю дорогу сова спокойно сидела на плече. Когда дошли до места, подбросил его с руки, он круг пролетел и сел рядом. Смотрел на меня внимательно, мол, а чего это я делаю, ухожу, что ли? Видно было, не хотел он сразу улетать, — продолжает рассказчик.
Взяв его снова на руку, Михаил понёс Сашку ещё дальше. Потом посмотрел на него, сказал: «Сашка, ты вырос. Лети к своим, пора тебе создать свою семью!». Птица будто поняла своего хозяина… В этот раз Михаил подбросил совёнка, он сел на дерево и уже не делал попытки вернуться. Просто провожал человека взглядом.
— Мне не хотелось расставаться. Честно сказать, слёзы было сдержать тяжело. Привязался к пернатому. Я даже и представить себе не мог, что дикая птица может так быстро привыкнуть к человеку. Прошло много лет, но я помню до сих пор своего пернатого друга. Я надеюсь, он прожил хорошую совиную жизнь, — с сожалением говорит воспитатель Сашки.
Михаил считает, что забота о дикой птице — это труд, требующий определённых знаний. Ему повезло; в воспитании совёнка ему помогали знающие люди, у которых можно было спросить совета, а под руками — нужная литература. Ведь без определённых знаний можно навредить птице.
Закон запрещает забирать птиц из дикой природы, так как это считается браконьерством. Если вы столкнулись с птенцом, которому нужна помощь, Михаил рекомендует обратиться в специальные центры по работе с дикими животными. Такие центры есть в каждом регионе. В крайнем случае можно пойти в ветеринарную клинику, где специалисты позаботятся о малыше и передадут его в надежные руки.
Природу и её обитателей важно беречь!