Лента новостей
Статья25 марта , 17:39

Дни, которых не забыть: ветеран из Моршанска поделился воспоминаниями

Не все фронтовики любят рассказывать о военных годах, но есть среди них и те, кто считает своим долгом поведать младшему поколению о пережитых трудностях и о подвигах советских воинов.

Валентин Афанасьевич Загородний
Валентин Афанасьевич ЗагороднийФото: Ирина Суркова

Для тех, кто прошёл Великую Отечественную войну, День Победы действительно праздник со слезами на глазах. Они жертвовали своей жизнью, шли в тыл к врагу, не боясь столкнуться с ним лицом к лицу, и они смогли победить.

Один из них — житель города Моршанск Валентин Афанасьевич Загородний. Ветеран Великой Отечественной войны, человек с открытой душой, начав рассказ о своей непростой жизни, задумался. Казалось, что он мысленно вернулся в прошлое.

В селе Розовка, расположенном в Чернянском районе Одесской области, 1 июля 1926 года родился Валентин Загородний. Его родители работали в колхозе. В семье было шестеро детей. После окончания пяти классов местной школы Валентин начал работать вместе с родителями. Когда ему исполнилось 14 лет, началась Великая Отечественная война. Село подверглось обстрелу, и Валентин был ранен.

Когда Валентину ещё не было и 18-ти лет, советские войска освободили село, и он с односельчанами тут же направился в военкомат.

— Но так как мы были не обучены, без обмундирования, нас отправили назад домой, — рассказывает ветеран.

В ряды Советской Армии Валентин был призван 25 мая 1944 года в возрасте 18 лет. В городе Котовск Одесской области, проходя медосмотр, он попал под бомбардировку. На тот момент в городе погибло много мирных жителей. Уцелевших призывников на поезде отправили в Москву.

На протяжении всей дороги поезд бомбили с немецких самолётов. Но будущие бойцы успешно добрались до места назначения.

— В Москве я получил специальность зенитчика, после чего был направлен в зенитные войска. В составе расчёта из семи человек я служил наводчиком на зенитной установке. В нашу задачу входило охранять оборонительные сооружения, военные заводы, мосты и стратегические объекты недалеко от Москвы, — продолжает ветеран.
Валентин Афанасьевич Загородний
Валентин Афанасьевич ЗагороднийФото: архив ветерана

Победу Валентин встречал в окрестностях Москвы. На стрельбище командир сообщил об окончании войны. Какое же огромное счастье поселилось в раненых душах солдат.

— Народ ликовал и плакал одновременно. После окончания войны я продолжил службу, обслуживал самолёты в городе Ярославль, затем в Брянске. После был направлен в город Моршанск, — говорит фронтовик.

В Моршанске Валентин Загородний готовил новобранцев к службе в армии. Здесь же он встретил свою будущую жену Зинаиду. Они создали семью, и у них родился сын Валерий.

После войны Валентин Загородний остался жить в Моршанске. Он работал заведующим мастерской и складом по ремонту автомобилей. Сначала семья жила в общежитии, а затем получила квартиру. Позже Валентин стал старшим оператором котельной на заводе «Моршанскхиммаш».

Сын Валерий
Жена Зинаида
Брат Виталий
Сын ВалерийФото: архив ветерана

В заключение беседы ветеран перевёл взгляд на стену, на которой висят фотографии жены, сына и погибшего на войне брата. Их уже давно нет в живых, и в глазах фронтовика появилась грусть.

Однако Валентин Афанасьевич не теряет оптимизма. В его глазах светятся радость от долгожданной победы и гордость за свою Родину.  Он один из тех героев, чьи подвиги мы никогда не забудем.

В год 80-летия Великой Победы фронтовик Валентин Афанасьевич Загородний награждён юбилейной медалью «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Автор:Ирина Суркова