Лента новостей
Статья23 марта , 08:46

«Держись, как пулемётчик Ермаков!»: история мужества моршанского героя

Афанасий Ермаков, уроженец села Алгасово Моршанского района Тамбовской области, стал живой легендой Сталинградской битвы, воплощением мужества и стойкости советского солдата. Его имя гремело на весь фронт, а подвиги вдохновляли бойцов на новые свершения.

«Держись, как пулемётчик Ермаков!»: история мужества моршанского героя
Фото: wikimedia.org

О пулемётчике из села Алгасово Афанасии Ермакове на фронте ходили легенды. О нём сочиняли стихи, публиковали листовки. С его именем солдаты шли в бой. Его героизму старались подражать.

Родился Афанасий на Моршанский земле 15 мая 1905 года в простой крестьянской семье. Окончив всего 4 класса школы, он трудился в колхозе, а затем на заводе, где проявил себя как передовой производственник.

О мирной жизни пришлось забыть с началом Великой Отечественной войны. В 1941 году Ермаков был призван в Красную армию, а уже в июле 1942 года оказался на передовой, в самом пекле сражений.

Меткий огонь Ермакова

Боевое крещение Афанасий принял на Цимлянском направлении, где его полк сдерживал яростный натиск гитлеровцев.

Летний день 27 июля 1942 года выдался особенно тяжëлым. Подразделение Ермакова приняло на себя основной удар врага. Ночь перед боем солдат провëл без сна, готовясь к предстоящей схватке. Когда началась артподготовка, он уже был на позиции, у своего пулемёта, выдвинутого впереди основных сил. Под градом снарядов и под рёв немецких пикировщиков Ермаков, не дрогнув, ждал врага.

— Вдали показалась цепь фашистов. Подпустив врага метров на сто, Ермаков открыл огонь. Длинными очередями пулемёт косил вражеские ряды, заставляя гитлеровцев захлебываться в собственной крови,
так описывали этот эпизод сослуживцы героя.

Спустя всего три дня Ермакову вновь пришлось проявить чудеса героизма. Когда гитлеровцам удалось обойти фланг батальона, он занял выгодную позицию и метким огнём заставил залечь врага, удерживая его на месте в течение четырёх часов, не давая подняться в атаку.

Но самым ярким эпизодом в боевой биографии Ермакова стала оборона высоты 89,9 у Новоаксайского 7 августа 1942 года. Эскадрон противника при поддержке пехоты пытался обойти батальон, но на их пути встал Афанасий Ермаков и его товарищи. Защитники рубежа отбили восемь ожесточëнных атак, и в этом бою Ермаков уничтожил более сотни гитлеровцев.

Не раз Ермаков проявлял смекалку и находчивость. Однажды, попав в окружение, он пулемётным огнём пробил выход батальону и сам на плечах нёс свой пулемёт 80 километров, чтобы спасти оружие и продолжить борьбу.

Признание

Вскоре имя Афанасия Ермакова стало символом мужества и стойкости. На фронте появилась листовка с призывом: «Держись, как пулемётчик Ермаков!». 

Стела Героев Советского Союза город Моршанск
Стела Героев Советского Союза город МоршанскФото: Оксана Говорова

Всего за время боёв с 22 июля по 9 сентября 1942 года рядовой Ермаков уничтожил более 300 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 5 ноября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу и геройство Афанасию Ивановичу Ермакову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После Сталинграда Ермаков сражался на других фронтах, был ранен и перенёс семь операций. Демобилизовавшись в звании лейтенанта, он жил в городе Жданов (ныне Мариуполь) и скончался 19 июня 1967 года. 

Во время войны о Ермакове были написаны стихи:

Когда страну любить так можешь, 

Как этот русский человек,

 Ты сотни немцев уничтожишь 

И сам прославишься навек. 

Боец! Когда в разгаре боя

Идешь в атаку на врагов,

Будь смел, отважен, хладнокровен,

Как пулемëтчик Ермаков.

В Волгограде имя Героя носит улица в Краснооктябрьском районе.

В 1992 году был выпущен почтовый конверт России, посвящённый Ермакову.

«Держись, как пулемётчик Ермаков!»: история мужества моршанского героя
Фото: wikimedia.org

Имя Афанасия Ермакова — гордость Тамбовщины. Его подвиг — это яркое свидетельство героизма и мужества наших земляков в годы Великой Отечественной войны. Хранить память о нëм и передавать её будущим поколениям — первоочередная задача.

Автор:Александра Лялина