Лента новостей
Статья11 сентября , 12:14

«Царица овощей»: как сохранить первозданный вид капусте дольше, рассказала жительница Моршанского округа

Людмила Чигир из села Карели Тамбовской области поделилась своим секретом хранения белокочанного овоща. А также рассказала о любимом хобби — изготовлении необычных поделок из собственного урожая.

внук Людмилы
внук ЛюдмилыФото: архив Людмилы Чигир

Капуста — один из основных овощей для любого человека. Неспроста её называют «Царицей овощей». Ведь из капусты можно приготовить множество разнообразных блюд. Но чтобы «белокачанная особа» подольше оставалась такой же вкусной и хрустящей, её нужно правильно хранить.

Людмила Чигир из села Карели Моршанского округа не первый год в огородном деле, выращивание и хранение урожая для неё — целое хобби.

«Царица овощей»: как сохранить первозданный вид капусте дольше, рассказала жительница Моршанского округа
Фото: архив Людмилы Чигир
— Главным осенним таинством на Руси всегда был сезон заготовки капусты. Капуста вообще уникальный по своим свойствам овощ! Какие только чудеса про неё не говорят! И головная боль проходит, если к голове капустный лист приложить, и жар из воспалённых суставов тот же капустный лист вытягивает. И нет лучше средства на Руси от похмелья, как ядрёный рассольчик от квашеной капусты! Даже детей маленьких, по старой присказке, в капусте находят,
рассказывает Людмила.
Фото: ru.freepik.com

В наше время с развитием сетевых магазинов нет проблем с покупкой свежей капусты с осени и до нового урожая. А совсем недавно было всё по-другому. Поэтому, по словам Людмилы, каждая хозяйка старалась сохранить капусту свежей и хрустящей как можно дольше. Ведь это незаменимый в кулинарии овощ и для салатов, и для солянки, и для капустной кулебяки, и для щей и борщей.

— Рубить капусту начинают 8 октября, в день памяти православного святого Сергия Радонежского. В народе этот праздник так и называется — «Сергий-капустник». Прохладная и сухая погода помогает сохранить хрупкость и вкус капусты. А если к этому времени прошли небольшие заморозки — ничего страшного, это даже на пользу вкусовым качествам этого овоща. Ведь при низких температурах крахмал в капусте разрушается и превращается в глюкозу, что придаёт капусте сочность и нежный сладковатый вкус,
делится огородник.
«Царица овощей»: как сохранить первозданный вид капусте дольше, рассказала жительница Моршанского округа
Фото: ru.freepik.com

Как рассказывает Людмила, есть разные способы длительного хранения капусты. Можно подвешивать её за кочерыжку в подвалах.

— Для такого вида хранения вращательными движениями выкручиваем кочан из земли, очищаем верхние листья, оставляя несколько внешних зелёных листьев, которые защитят кочан от высыхания при хранении. И подвешиваем кочаны за кочерыжки так, чтобы они не соприкасались друг с другом,
советует женщина.

По словам земледелицы, лучшие условия для хранения свежей капусты — это температура от 0 до +4 градусов и влажность воздуха 80-90%.

«Царица овощей»: как сохранить первозданный вид капусте дольше, рассказала жительница Моршанского округа
Фото: ru.freepik.com

Можно хранить капусту в погребе в ящиках или корзинах, установленных на подставку для лучшей циркуляции воздуха. Дно ящика можно застелить газетой или мелкой соломой. Кочерыжку обрезать до 2-3 сантиметров. Кочаны уложить в ящик, сверху не накрывать. И очень важный момент — не хранить рядом с яблоками.

Ещё один из способов хранения свежей капусты — это хранение в пищевой плёнке. Кочан очистить до белого листа, срезать кочерыжку. Обернуть кочан пищевой плёнкой, чтобы не было доступа воздуха.

— Наши бабушки помнят ещё один способ хранения капусты — в буртах. По-современному — в канавах. В сухую погоду выкапывали канаву в 40-50 сантиметров глубиной, дно устилали чистой и сухой соломой. На солому аккуратно выкладывали кочаны капусты. Сверху также укрывали соломой и засыпали землёй. Такие бурты, как правило, сохраняли капусту свежей практически до весны. Так что если немного повозитесь осенью, будете до весны обеспечены экологически чистым продуктом со своего личного подворья,
подчёркивает огородник.
Фото: архив Людмилы Чигир

Есть у Людмилы и ещё одно хобби, связанное с огородом осенью. Это — изготовление поделок из собственного урожая.

— Я, конечно же, уважительно и трепетно отношусь к Александру Сергеевичу Пушкину и ко всем его творениям... Но вот то, что он осень назвал «унылой порой», это для меня перебор! Как по мне, так нет ни в каком времени года столько солнечной энергии и нежности, нет такого разнообразия и буйства красок, такого смешивания предчувствия расставания с уходящим теплом и тонкой гранью ожидания первого снега, новогодних праздников, как в осени. Осень на прощание балует нас, как малых детей, своими причудами. Не случайно именно в это время года в школах проводятся праздники с конкурсными поделками из фруктов и овощей,
говорит женщина.
Фото: архив Людмилы Чигир

Потому в свободное время огородник со стажем изготавливает необычные, оригинальные и даже зачастую забавные «произведения искусства».

Как подчёркивает Людмила, «если душа молода — можно творить, невзирая на года!».

Автор:Виктория Челмодеева