Капуста — один из основных овощей для любого человека. Неспроста её называют «Царицей овощей». Ведь из капусты можно приготовить множество разнообразных блюд. Но чтобы «белокачанная особа» подольше оставалась такой же вкусной и хрустящей, её нужно правильно хранить.
Людмила Чигир из села Карели Моршанского округа не первый год в огородном деле, выращивание и хранение урожая для неё — целое хобби.
В наше время с развитием сетевых магазинов нет проблем с покупкой свежей капусты с осени и до нового урожая. А совсем недавно было всё по-другому. Поэтому, по словам Людмилы, каждая хозяйка старалась сохранить капусту свежей и хрустящей как можно дольше. Ведь это незаменимый в кулинарии овощ и для салатов, и для солянки, и для капустной кулебяки, и для щей и борщей.
Как рассказывает Людмила, есть разные способы длительного хранения капусты. Можно подвешивать её за кочерыжку в подвалах.
По словам земледелицы, лучшие условия для хранения свежей капусты — это температура от 0 до +4 градусов и влажность воздуха 80-90%.
Можно хранить капусту в погребе в ящиках или корзинах, установленных на подставку для лучшей циркуляции воздуха. Дно ящика можно застелить газетой или мелкой соломой. Кочерыжку обрезать до 2-3 сантиметров. Кочаны уложить в ящик, сверху не накрывать. И очень важный момент — не хранить рядом с яблоками.
Ещё один из способов хранения свежей капусты — это хранение в пищевой плёнке. Кочан очистить до белого листа, срезать кочерыжку. Обернуть кочан пищевой плёнкой, чтобы не было доступа воздуха.
Есть у Людмилы и ещё одно хобби, связанное с огородом осенью. Это — изготовление поделок из собственного урожая.
Потому в свободное время огородник со стажем изготавливает необычные, оригинальные и даже зачастую забавные «произведения искусства».
Как подчёркивает Людмила, «если душа молода — можно творить, невзирая на года!».