«Люблю творить одна и в тишине», — говорит Екатерина Ставинская, мастер ватного искусства из города Моршанск. А творит она экологичные, лёгкие и, что самое важное, небьющиеся игрушки из ваты. Они созданы, как говорят, «на века». Кроме того, такие игрушки вполне могут стать семейной реликвией и будут передаваться из поколения в поколение.
С самого раннего детства у Екатерины был особый интерес к игрушкам ручной работы.
— У нас был Дед Мороз из ваты советского производства и другие красивейшие игрушки из стекла, расписанные вручную. Моя мама говорила, что в молодости мечтала работать художником на фабрике по производству ёлочных игрушек. И, скорее всего, это подсознательно и подтолкнуло меня начать самой создавать ёлочные украшения, — рассказывает мастер.
Поначалу Екатерина расписывала чистые шары, для этого был навык — художественное образование. Позже — роспись на спилах деревьев с рождественскими и зимними сюжетами.
— Как раз в поисках идей для росписи спилов я случайно увидела мастер-класс по созданию малышки из ваты с личиком из глины. Я так загорелась желанием сотворить такую же милую девушку в шубке, варежках и валенках из ваты. Я уже приобрела все необходимые материалы, и за пару дней я слепила свою первую куколку Марусю с калачиком в руке. Теперь она вызывает улыбку. Первый блин комом, но я не остановилась и лепила каждый день, — говорит Екатерина.
В начале «ватного пути» все куколки доставались в подарок родителям. Пройдя десятки мастер-классов, слепив десятки игрушек и узнав все «секретики ватного дела», мастерица занялась детскими портретными фигурками по фотографии.
— Мои родные подали идею попробовать продавать игрушки, на тот момент я была в декрете с третьим ребёнком. И так хобби превратилось в маленькое дело. Я решилась выложить свои работы в интернете на маркетплейсах. Сразу же появились заказы на куколки по фото детишек. Работа сложнее, но это для меня даже плюс. Теперь с подарками для близких не было проблем, — продолжает Екатерина.
Образы и идеи мастер берёт из детских книжек, сказок, мультфильмов или собственной фантазии. Для создания игрушек мастер использует вату — хлопок или лён 100%, проволоку, нитки, глину, крахмал, клей и краски.
— Личики я леплю сама из разных материалов, в том числе из ваты. Готовые формы не покупаю, чтобы мои работы не были схожи с работами других мастеров. Стараюсь не повторять образы своих кукол — неинтересно делать одно и то же. На одну куклу уходит неделя, на зверушку — дня три, — рассказывает мастер.
Для создания куколки сначала мастерица зарисовывает образ на бумаге, затем чертёж с расчётами и выбор материала. Далее создаётся каркас из проволоки, на который ложится вата и обрабатывается клейстером. Из глины лепится и расписывается личико.
Самое интересное — это одежда: например, платье из шифона, шубка из каракуля, туфли на шпильках или валенки. Изделие отправляется на сушку, затем расписывается акриловыми красками. Фиксация лаком — и игрушка готова.
Для продуктивности в деле мастеру требуется спокойная атмосфера.
— Люблю творить одна и в тишине. И это самое сложное, имея семью с тремя маленькими детьми — трёх, пяти и одиннадцати лет. А основная моя работа — тренер-инструктор в моршанском фитнес-клубе, — говорит мастерица.
Но всё это не мешает Екатерине найти свободное время и заняться любимым творчеством.
— Мои самые любимые работы — которые сложные технически, например, детки по фотографиям. Так как необходимо слепить лицо куколки, похожее на ребёнка на фото, чтобы мама-заказчица улыбнулась, узнав знакомые черты, — поделилась Екатерина.
Сейчас Екатерина планирует создавать героев советских мультфильмов. А пока работает над символами Нового года — Дед Мороз, Снегурочка и змейки из ваты в разных образах.