Пётр Харитонов родился 16 декабря 1916 года в селе Княжево в Моршанском районе Тамбовской области. Здесь он провёл своё детство и юность, помогая родителям и обучаясь в средней школе. Как только Пётр получил аттестат о среднем образовании, он решил строить свою жизнь самостоятельно и отправился на Дальний Восток, где в то время разворачивалось масштабное строительство.
Однако судьба распорядилась иначе: поработав плотником на дальневосточных стройках, Пётр Харитонов решил продолжить учёбу и поступил на педагогические курсы. После окончания стал работать учителем в средней школе № 12 города Улан-Удэ.
Параллельно с работой он посещал занятия в аэроклубе. По направлению от комсомола он поступил в Батайскую военную лётную школу. После её окончания в звании лейтенанта прибыл в авиационную часть, где продолжил совершенствовать своё лётное мастерство. В полку быстро заметили способного пилота, который много времени уделял изучению и оттачиванию приёмов воздушной стрельбы. Такие лётчики всегда были на вес золота, и командование решило направить младшего лейтенанта Харитонова в Пушкин на курсы командиров звеньев, чтобы он мог не только учиться сам, но и учить других.
Выпуск из школы ознаменовался для молодого пилота участием в воздушном параде над Дворцовой площадью в Ленинграде, устроенном в честь Первомая. Это был последний предвоенный праздник. До начала войны оставалось чуть меньше двух месяцев…
С началом Великой Отечественной войны он сразу же вступил в бой. Уже на пятый день войны он совершил свой первый воздушный таран.
В первые дни войны на подступах к Ленинграду лётчик-истребитель 158-го истребительного авиаполка (39-я истребительная авиадивизия, Северный фронт) Харитонов совершил свой первый подвиг.
В оперативной сводке штаба ВВС Северного фронта от 27 июня 1941 года отмечалось:
«Лётчик 158-го истребительного авиаполка Пётр Харитонов, ведя воздушный бой с вражеским бомбардировщиком «Юнкерс-88» в районе юго-западнее Пскова, попал под огонь воздушного стрелка противника. Машина младшего лейтенанта Харитонова получила повреждения, отказали пулеметы. Тогда лётчик подвёл свой истребитель И-16 к хвосту бомбардировщика и воздушным винтом отрубил ему руль высоты. Харитонов дотянул до аэродрома и благополучно посадил свою повреждённую машину».
А уже через два часа с замененным пропеллером отправился в новый боевой вылет.
Сам Пётр Харитонов вспоминал: «Не патроны у меня тогда кончились, а пулемёты не стреляли!.. Патрулирую я на «Ишачке», вижу одиночный Ju-88. Вспомнил совет одного капитана из оперативного отдела: «Бей по наиболее уязвимым местам!» Атакую и прицеливаюсь по бензобаку. Но не стреляют мои пулемёты. И вдруг — что за чёрт? — противник, дымя, идёт на снижение. Перезаряжаю пулемёты и снова атакую. Опять пулемёты молчат, а фашист всё снижается, оставляя за хвостом полосу дыма.
Догадался я, что включили они форсаж моторов, хотят обмануть меня, имитируют, будто подбит самолёт и вот-вот рухнет. Ну, думаю, не на такого напали. Иду ещё раз в атаку и вижу, что метрах в 50-70 от меня выровнялся бомбардировщик и уходит туда, откуда пришёл. Разозлился я страшно и решил таранить.
Подобрался к хвосту «Юнкерса». Расстояние сокращается с каждой секундой. Сбавил скорость, прикинул, куда ударить получше, и винтом обрубил ему рули глубины. Тут уж бомбардировщик действительно пошёл к земле. Трое из экипажа сгорели, 4-й выбросился с парашютом, его в плен взяли. Он-то и показал: экипаж состоял из опытных асов, за бомбардировку городов Англии и Франции все имели Железные кресты. Ну, а я, как говорится, на родную землю без потерь приземлился. Многому меня научил этот бой…».
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Харитонову Петру Тимофеевичу присвоено 8 июля 1941 года, одному из первых в Великой Отечественной войне.
25 августа 1941 года он совершил свой второй таран. При схожих обстоятельствах, отправив на «встречу» с землёй уже новейший «Хейнкель». Но здесь он применил другой приём, срубив правое крыло фашистского самолёта концом плоскости своей машины. За это его прямо на прифронтовом аэродроме наградили вторым орденом Ленина.
О том, как всё это произошло, также осталась запись воспоминаний Петра Харитонова:
«В тот день, помню, шёл дождь. Я и лейтенант Иозица — странная фамилия у него была, чешская, кажется, — сидели на поле в готовности № 1. К самолётам привезли обед. Но поесть нам так и не удалось: было приказано срочно вылететь на перехват фашистских бомбардировщиков, направляющихся к Ленинграду.
Поднявшись в воздух, мы сразу же обнаружили самолёты противника и, подойдя к ним поближе, завязали бой. Фашисты не ожидали столь стремительного нападения и на какое-то мгновение замешкались. Это решило исход боя. Через несколько минут оба бомбардировщика были сбиты, а третий, тоже изрядно изрешечённый, лёг на обратный курс. Я лечу над ним и веду огонь с возможно более близкой дистанции. Противник, естественно, огрызается, и мне приходится постоянно маневрировать. Но вот боезапас израсходован. Что делать?..
Кружусь над этим проклятым «Хенкейлем-111», размышлять особенно некогда, чувствую — ещё немного и уйдёт. Принимаю решение — таранить. Падаю вниз, выжимая из «ишачка» всю возможную скорость, рублю плоскостью по хвостовому оперению бомбардировщика. Конечно, обе машины потеряли управление. Я еле выбрался из кабины.
Плыву под куполом парашюта, слышу, пули свистят. Поднял голову: весь экипаж «Хенкейля» надо мной, четверо их, гадов. Подтянул стропы, чтоб ускорить падение, и так ударился ногами о твёрдый грунт, что голенища сапог лопнули!
Сгоряча и боли не почувствовал. Постепенно освободился от парашюта, перезарядил пистолет и стал наблюдать, маскируясь в кустах. Господи! Неужели я, лётчик, на земле погибну! И вдруг — тра-та-та-та! Это Виктор Иозица меня сверху прикрывает. Ну, думаю, вдвоём-то мы ещё повоюем. Летает мой лейтенант и поливает их свинцом на бреющем, чуть ли не к самой земле прижимается. Одного, самого прыткого фашиста он уложил, остальных взяли в плен наши солдаты, прибежавшие на выстрелы.
Только после этого осмотрел я себя, ощупал. Гляжу, пробит пулей левый рукав и левый карман гимнастёрки. Обрадовался: рядом была смертушка и пролетела — значит, счастливчик я. А посмотрел на ноги — ахнул. Распухли как колоды, не слушаются, не идут…»
На следующий день Совинформбюро сообщило: «За последние 2 дня лётчики, охраняющие подступы к Ленинграду, сбили в воздушных боях и уничтожили на аэродромах противника 101 вражеский самолёт. За эти дни особенно отличился Герой Советского Союза младший лейтенант П. Т. Харитонов».
Вскоре Пётр Харитонов был назначен командиром эскадрильи 964-го истребительного авиационного полка. В одном из воздушных боёв был тяжело ранен и вернулся в строй только в 1944 году.
Всего за время Великой Отечественной войны Пётр Тимофеевич Харитонов совершил свыше 180 боевых вылетов и уничтожил 14 самолётов противника.
После войны Харитонов прослужил в ВВС ещё 10 лет, уволился в запас в звании полковника.
В 1953 году окончил Краснознаменную Военно-воздушную инженерную академию, командовал авиационным полком. В 1955 году ушёл в отставку. Жил в городе Донецке. Работал в штабе Гражданской обороны города.
Пётр Тимофеевич Харитонов ушёл из жизни 1 февраля 1987 года.
В 2005 году в Пскове установлен памятник лётчикам – первым Героям Советского Союза в Великой Отечественной войне Петру Харитонову, Степану Здоровцеву и Михаилу Жукову.
В связи с 50-летием Великой Победы Администрация г. Улан-Удэ 5 апреля 1995 года вынесла постановление №158 о присвоении имени Героя Советского Союза Петра Тимофеевича Харитонова улице в пос. Энергетик Октябрьского района.
К 65-летию Победы на школе №31 была установлена памятная доска Петру Харитонову, к 70-летию Победы школе присвоено имя Героя Советского Союза Петра Харитонова. Пётр Харитонов до войны отработал здесь 4 года учителем начальных классов. У здания школы № 31 в посёлке Мясокомбинат 11 мая 2020 года установлен памятник-бюст Герою.