В памяти народной навсегда останется Великая Отечественная война, героические подвиги воинов Красной армии и тружеников тыла, решающий вклад нашей Родины в разгром фашизма и установление мира на земле.
В деревне Сарымовка Моршанского района жил участник Великой Отечественной войны Николай Пшенин. Он испытал на себе все тяготы и ужасы этого сурового времени.
Николай Васильевич Пшенин родился 26 мая 1925 года в селе Большие Кулики в семье железнодорожника, закончил семь классов, работал монтёром в электросети, призван в Красную Армию в 1943 году.
– На войну ушёл как девка красная, не пил, не курил. Забрали на войну в 17 лет, - вспоминала его мама Феодосия.
Служил в 43-м запасном артиллерийском полку с января по июнь 1943 года. Получил воинскую специальность – артиллерист.
Присягу принял в июне 1943 года и сразу на фронт, служил в 31-м танковом корпусе, в должности наводчика пушек, в званиях ефрейтор, младший сержант.
Из хроники: «Освобождая родную землю от оккупантов, воины 31-го танкового корпуса принимали активное участие в подготовке и проведении всех основных наступательных операций на Юго-Западном направлении.
В их числе: Курская битва, Корсунь-Шевченковская, Львовско-Сандомирская, Карпатско-Дуклинская, Висло-Одерская, Нижне- и Верхне-Силезские, Моравско-Остравская наступательные операции, освобождение городов и сел Восточной и Западной Украины, Польши, Чехословакии, таких как Харьков, Винница, Сандомир, Ченстохова, Глейвиц, Гротткау, Бреслау, Ратибор, Бислау, Моравска Острава, Опава, Оломоуц, Прага».
Николай Пшенин воевал во всех указанных городах, селах, форсировал реки Висла, Днепр, Десна и другие.
– Страшные бои были на Курской дуге, под деревней Касторное, Припяти, где повстречались с гитлеровскими танками «пантерами» и «тиграми». Во время форсирования Днепра, Десны артиллеристы и пехотинцы переправлялись на сколоченных на скорую руку плотах. Но в основном на них перевозили боевую технику. Всем плотов не хватало, а переправиться должны были все. Даже те, кто не умел плавать, я плохо плавал, но хотел не просто жить, а уничтожить врага, стать победителем. Вода была ледяная, но отступать нельзя. Страх перед смертью побеждал огонь противника. Побеждала радость от сознания того, что мы наступали, теснили врага. 15 января вошли в Польшу. Во время ожесточённого боя в феврале 1945 г. разорвавшимся рядом с пушкой немецким снарядом был убит весь расчёт орудия, а меня контузило, – вспоминал ветеран.
Долгожданный День Победы Николай Пшенин встретил в Германии: «Ночью 8 мая началась оглушительная стрельба. Германия капитулировала! Радости не было конца!», — говорил он.
Пройдя боевой путь до Победы, Николай Пшенин награждён двумя орденами «Красной Звезды», медалью «За отвагу» и другими медалями.
Получил от Верховного Главнокомандующего 43 благодарности и почётные грамоты.
Из наградного листа: «С 15 по 30 марта 1945 года Николай Васильевич Пшенин в наступательных боях показал себя мужественным и отважным артиллеристом. 24 марта 1945 года в бою под немецкой деревней Хандорф при отражении контратак противника, невзирая на сильный артиллерийско-миномётный обстрел, бесперебойно подносил боеприпасы и в то же время заряжал орудие. Этим самым обеспечивал успех отражения контратаки противника. В этом бою орудие, в расчёте которого был Пшенин, уничтожило несколько десятков фрицев. Контратака была отражена».
Достоен представления к правительственной награде — медали «За отвагу».
Из наградного листа: «Николай Васильевич Пшенин в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил стойкость и мужество. В бою на территории Чехословакии за крупный населенный пункт Слатина 29 апреля Пшенин в составе орудийного расчета выкатил свое орудие на открытую огневую позицию и под сильным огнем противника пушечной наводкой стал расстреливать огневые точки противника, составлявших узел сопротивления. В результате короткой схватки орудием Пшенина были уничтожены две пушки, два дзота с пулеметами. После этого наша пехота разгромила узел сопротивления без потерь и взяла село».
Достоен правительственной награды — ордена «Красной Звезды».
Из наградного листа: «За время наступательных боев работал помощником наводчика, смело и решительно выполнял свое дело. Неоднократно Пшенин ходил в разведку, где он ярко вырисовывал огневые точки противника, а потом их уничтожал. В боях за город Оломоуц (город в Чехии) тогда, когда ранило наводчика, Пшенин заменил наводчика. Он из своей пушки уничтожил две самоходки, пять огневых точек, до тридцати солдат и офицеров противника».
Достоен второй правительственной награды — ордена «Красной Звезды»:
Отважный артиллерист Николай Пшенин демобилизован из Красной Армии в мае 1946 года.
Все награды Николай Пшенин заслужил своим самоотверженным героизмом во время той страшной войны. Он сражался отважно и непоколебимо, постоянно подвергая свою жизнь опасности и ведя бои за освобождение одного города за другим.
Оказавшись в гуще боёв, он не испугался ужасов, которые видел вокруг себя. Прекрасно понимал, что и от него тоже зависит, будет ли Родина свободной, и наступит ли снова мир на земле, где он родился. Сражался честно и отважно, прошёл славный боевой путь. Воевал за Родину, а не за награды.
Трудно представить, что пережил Николай Васильевич в той войне, как терял одного за другим друзей, как чудом остался жив. За проявленное мужество и героизм награждён орденом Отечественной войны II степени.
После окончания войны он посвятил свою жизнь служению родному краю и работал на его благо до 70 лет. Вносил свой вклад в развитие Тамбовской области, за что ему было присвоено звание «Ветеран труда».
Не стало Николая Пшенина 28 февраля 2010 года.