Лента новостей
СтатьяВчера, 09:21

Форсирование Днепра: подвиг Алексея Ксынкина, ставший легендой

За «образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии лейтенант Алексей Ксынкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза

Форсирование Днепра: подвиг Алексея Ксынкина, ставший легендой
Фото: ru.wikipedia.org

В тихом селе Алгасово, что раскинулось на просторах Моршанского округа Тамбовской области, в крестьянской семье 15 марта 1923 года родился Алексей Николаевич Ксынкин. Кто знал тогда, что этот мальчик, выросший в трудах и заботах, станет Героем Советского Союза и чьё имя навсегда впишется в историю Великой Победы.

Окончив десять классов школы, юный Алексей в январе 1942 года был призван в Красную Армию, в самое пекло войны. Быстрое обучение в Благовещенском пехотном училище и уже в ноябре того же года — фронт. Западный, Брянский, Центральный… Ксынкин, не щадя себя, сражался с врагом, дважды был ранен, контужен, но каждый раз возвращался в строй.

Воевал в составе 29-го гвардейского стрелкового полка, проявляя мужество и отвагу в каждом бою. И вот, осень 1943 года. Гвардии лейтенант Алексей Ксынкин командует взводом и готовится к одному из самых важных сражений — форсированию Днепра.

Ночь с 28 на 29 сентября стала для взвода Ксынкина ночью славы и героизма. Под шквальным огнем противника бойцы переправились через Днепр в районе деревни Глушец Гомельской области. Плацдарм на западном берегу реки был жизненно необходим, и взвод Ксынкина принял на себя основной удар. В яростном бою они уничтожили врытый в землю немецкий танк, разгромили штаб вражеского батальона, захватив ценные документы. Когда выбыл из строя командир роты, Ксынкин, не раздумывая, взял командование на себя. Трое суток, несмотря на непрекращающиеся атаки врага, рота под его руководством удерживала завоёванные позиции до подхода основных сил.

В этом сражении Алексей получил тяжелое ранение, но не покинул поле боя, продолжая вдохновлять своих бойцов.

Подвиг гвардии лейтенанта Алексея Ксынкина не остался незамеченным. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Ранение, а особенно контузия, оказались тяжёлыми. И через непродолжительное время Ксынкин оказался в госпитале № 3489 в далёком сибирском городе Красноярске. Лечиться пришлось почти целый год. За это время вернулся в нормальное состояние слух, но одна рука не функционировала в полной мере. Только в сентябре 1944 года отважный офицер вышел из госпиталя, но, к сожалению, со строжайшим запретом возвращения на фронт. С этим пришлось смириться.

Форсирование Днепра: подвиг Алексея Ксынкина, ставший легендой
Фото: ru.wikipedia.org

После войны Ксынкин продолжил службу в армии, передавая свой боевой опыт молодым солдатам. В 1964 году в звании капитана, а позже подполковника запаса, он ушёл в отставку и поселился в Харькове. Там он работал старшим инженером в хлебопекарной промышленности, внося свой вклад в мирную жизнь страны.

Алексей Николаевич Ксынкин ушёл из жизни 12 февраля 1984 года. Похоронен в Харькове, но память о его подвиге жива и по сей день. 

Мемориальная доска памяти на здании школы в селе Алгасово Моршанский округ
Мемориальная доска памяти на здании школы в селе Алгасово Моршанский округФото: администрация Моршанского МО

Напомним, Герой Советского Союза — высшая степень отличия СССР. Почётное звание, которого удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время.

Звание впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медаль «Золотая Звезда» — учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года.

Автор:Александра Лялина