Лента новостей
Статья9 апреля , 12:12

«Защитные полотна» плетут волонтёры серебряного возраста из Моршанского округа

Кроме масксетей, жители села Алгасово для отправки «за ленточку» отливают окопные свечи, варят каши и закупают спецоборудование, в том числе тепловизоры и дизельные генераторы.

«Защитные полотна» плетут волонтёры серебряного возраста из Моршанского округа
Фото: Светлана Букова

С первых дней специальной военной операции жители села Алгасово в Моршанском округе активно помогают бойцам на передовой. Неформальное волонтёрское движение, возникшее по инициативе двух-трёх человек, сегодня превратилось в крупное патриотическое объединение неравнодушных людей, по зову сердца помогающих приближать Победу.

Для общения и решения возникающих вопросов алгасовцы создали в одном из мессенджеров специальный чат, который объединяет 1006 подписчиков. Количество активных добровольцев, как и их география, постоянно расширяется. За каждым волонтёром стоят ещё десятки людей – родных, друзей, знакомых, проживающих в других регионах, но оказывающих посильное участие в гуманитарных сборах.

«Защитные полотна» плетут волонтёры серебряного возраста из Моршанского округа
Фото: Светлана Букова

Помощь фронту — дело общее

Для бойцов алгасовцы отливают окопные свечи, варят каши и закупают спецоборудование, в том числе тепловизоры и дизельные генераторы. Первое время отправляли «за ленточку» всё, что удавалось общими усилиями собрать: продукты, теплую одежду, предметы быта, потом стали выполнять адресные заявки.

Поначалу гуманитарные грузы к месту назначения доставляли самостоятельно через Алексея Матренина, Людмилу Павлюк и Наталью Ремаренко. У Людмилы и Натальи на передовой сыновья, и частенько именно от них алгасовцы узнают, что нашим защитникам особенно необходимо. Когда гуманитарная помощь перестала помещаться в личные автомобили местных жителей, нашли организации и волонтёров, регулярно доставляющих грузы в зону СВО.

И с тех пор жители Алгасовского поселения регулярно отправляют на фронт всё, что необходимо нашим бойцам.


— Наши сыновья «там» работают, а мы помогаем «здесь» как можем. Для меня это, своего рода, спасательный круг. Когда ты понимаешь, что делаешь благое дело, что твоя помощь нужна, это отвлекает от грустных мыслей, вселяет веру, что мы защитим наших ребят, поможем им справиться с трудностями, и победа будет за нами, — рассказывает Людмила Павлюк.
Фото: Светлана Букова

Сейчас самый ходовой материал на фронте — маскировочные сети. На них у военных очень большой спрос. Поэтому алгасовцы освоили новое направление — плетут защитное полотно.

Мастерских по изготовлению масксетей на территории поселения две: одна расположилась в сельском клубе посёлка Молодёжный, вторая, по благословению настоятеля храма Илии Пророка, иерея Александра Максимова, в помещении на территории Дома Божьего.

Навык приходит с опытом

Правда, мало кто из односельчан верил в эту затею. Дело, конечно, нужное, но достаточно затратное, трудоёмкое, требующее определённых навыков. Но идея быстро нашла последователей. Обучить желающих взялась Ольга Байбулатова.

Опыта у неё достаточно: уже около полугода женщина в свободное от работы время изготавливает камуфляжные покрытия в Никольском храме. Набила руку так, что технологию освоила до автоматизма.

Коллектив собрался чисто женский, в основном добровольцы-волонтёры серебряного возраста. Ежедневно рукодельницы, словно пчёлки, окружают деревянный каркас, на котором растянута сеть. Удобную для работы конструкцию для них изготовили мужчины под руководством местного активиста Василия Киселёва.

От себя и своих учеников Ольга Александровна требует максимальной внимательности и сосредоточенности.

— Мы не имеем права сплести сеть неправильно. В ней – залог безопасности наших ребят. Это только на первый взгляд незамысловатое занятие кажется простым. На самом деле, в нашей работе необходимо предусмотреть много нюансов. Сначала ленту из ткани необходимо пропустить в пустую сетевую ячейку под нужным углом. В определённом ряду должна размещаться лента определённого цвета. Затем её необходимо правильно закрепить, чтобы она не свисала или, наоборот, не была слишком натянутой – лоскутки должны свободно колыхаться от дуновения ветра, — рассказывает мастерица.

Но с нюансами удалось справиться, и сейчас алгасовские умелицы достигли вершин мастерства: за месяц на двух станках изготовили 11 масксетей общей площадью 198 квадратных метров.

В выборе цветовой гаммы берут за основу время года. Сейчас готовят весенний вариант. Для достижения «природности» на одну сеть порой уходят ленты нескольких цветов. Специальную ткань, сети, нити и всю сопутствующую фурнитуру приобретают на средства, собранные жителями.

Всем миром

На общие средства покупают стеклянную тару, крышки и продукты, из которых готовят бойцам домашнюю кашу и мясные консервы. Всю организаторскую работу взяла на себя Оксана Асоскова. На её счёту аккумулируются собранные средства. Подробный отчёт о поступлениях и расходах координатор движения каждый месяц публикует в специальном чате.

Сейчас уже проще сказать, кто из алгасовцев не причастен к волонтёрской деятельности. Земляки охотно откликаются на просьбы, поддерживают материально, в основном это люди, не имеющие великого достатка, но обладающие добрым сердцем.

— До слёз трогает, когда свою помощь предлагают бабушки. Буквально на днях подошла ко мне в храме женщина и говорит: я человек пожилой, пенсия у меня хорошая. Жалко сынков-то, чем я могу помочь ребятам? И протягивает две тысячи рублей: вот, возьми, потрать их на общее дело. Вы знаете, у меня в душе всё перевернулось! Потом вторая подошла, третья… Просят купить для ребят сладости, — рассказывает активист волонтёрского движения Василий Киселев.
Фото: Светлана Букова

От окопных свечей до одеял

Никогда ещё волонтёрское движение не имело такой мощной поддержки. Вот только несколько примеров: в свои солидные 80 лет жительница села Темяшево Валентина Волох шьёт для госпиталя постельное бельё. Супруги Евгений и Валентина Казарцевы купили автоклав и готовят для бойцов домашнюю кашу с мясом, в основном гречневую и перловую. В месяц выходит до 200 банок.

Полезное ремесло освоили и местные школьники, которые изготавливают незаменимые в блиндажах окопные свечи. Одно дело — слушать рассказы о героях за партой, другое — когда ты сам, от всего сердца помогаешь бойцам одержать победу.

А ещё сельчане выступили с инициативой пошить для фронта одеяла. Самостоятельно собрали 111 тысяч рублей, 50 добавила администрация Моршанского округа. Этой суммы хватило на 320 штук, которые изготовили на швейном предприятии «Алёнка».

— У нас большая сплочённая команда, каждый вносит весомую лепту в общее дело. Всех перечислить не получится, это десятки, если не сотни имен и фамилий, а обойти кого-то вниманием было бы несправедливо. Поэтому — низкий поклон и признательность каждому, кто помогает фронту, находясь в тылу, — говорит одна из активисток движения, депутат Тамбовской областной Думы Нина Косачева.

Вот так алгасовцы, как когда-то их предки, ковавшие Победу в тылу, объединились в одну дружную семью для помощи фронту.

Автор:Светлана Букова