От учителя до артиллериста
В крестьянской семье Васенёвых, проживавшей в деревне Собино Моршанского района Тамбовской области, 12 февраля 1920 года появился на свет мальчик, которого назвали Иваном. Счастливое босоногое детство прошло у Вани в родной деревне. Здесь он учился в начальной школе, а 7-летнее образование получил в селе Маломоршевка. После завершения обучения в средней школе он поступил в Моршанский библиотечный техникум. Окончив его, он успел поработать учителем. В сентябре 1939 года был призван в Красную Армию. Находясь в рядах действующей армии, Иван Трофимович принимает решение поступить в Московское Краснознаменное артиллерийское училище. На тот момент уже шёл 1941 год. А 22 июня 1941 года прозвучало страшное слово «война». Закончив артиллерийское училище, Васенёв получает назначение на фронт.
Храбрый, стойкий, бесстрашный
В ходе наступательных операций по захвату города Краков и Домбровского угольного бассейна, капитан Васенёв находился в первых рядах пехоты под интенсивным артиллерийским и миномётным огнём противника. Он неоднократно проявлял исключительную смелость, силу духа и непоколебимость.
С 12 по 30 января 1945 года батарея под командованием Васенёва успешно выполнила свою задачу, уничтожив до восьми артиллерийских и пяти миномётных батарей противника.
На рассвете 31 января 1945 года батарея под командованием капитана Ивана Васенёва переправилась на небольшой плацдарм на правом берегу реки Одер (Одра) в районе города Оппельн (Ополе).
В 7:30 утра 31 января неприятель совершил две контратаки на позиции батареи. В каждой атаке участвовало до батальона пехоты, а также четыре самоходных орудия, пять танков с десантом автоматчиков, артиллерия и несколько крупнокалиберных пулемётов.
Передовые пехотные части отошли с занимаемого рубежа, и батарея оказалась в непосредственной близости от противника без прикрытия. Несмотря на опасность окружения и потери в личном составе батареи, капитан Васенёв проявил исключительную стойкость и хладнокровие. Его батарея уничтожила 5 танков, наблюдательный пункт, одно 75-миллиметровое орудие, 2 самоходных орудия, 3 крупнокалиберных пулемёта и до роты пехоты противника. Командир батареи был контужен, но продолжал управлять огнём. Плацдарм был удержан.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за умелое командование батареей, отвагу и мужество, проявленное в боях у реки Одер, Васеневу Ивану Трофимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6532).
Иван Васенёв оборонял Ленинград, дважды был ранен. Излечившись в госпитале, воевал в боях за Сталинград, участвовал в ликвидации, окруженной под Сталинградом войск Паулюса.
Отличился во время Сандомирско-Силезской операции.
После окончания Великой Отечественной войны Иван Трофимович Васенёв продолжал службу в армии. В звании подполковника был уволен в запас.
За отвагу и мужество, проявленную в боях с фашистами, Васенёв был награжден орденами Ленина, орденом Красной Звезды и 2 орденами Отечественной войны ll степени, медалями.
Герои уходят - память остаётся
После окончания Великой Отечественной войны Иван Васенёв продолжал службу в армии. В звании подполковника был уволен в запас. Жил в городе Курск. Умер 28 октября 1962 года. Похоронен на Никитском кладбище в Курске.
Именем Героя названа улица в селе Маломоршевка Моршанского округа. Оно увековечено на обелиске Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы в Тамбове, Памятной стеле Героев Советского Союза (Октябрьская площадь Моршанска) и Стеле Почёта Моршанска у администрации Моршанского автотранспортного предприятия, где размещены портреты Героев Советского Союза, Героев России и Героев Социалистического труда Моршанского округа.