Как далеки от нас героические и грозные годы Великой Отечественной войны. Мы, живущие в XXI веке, знаем об этом времени как о подвиге миллионов людей, о том, что война не обошла стороной ни одну семью, разрушив жизни миллионов людей.
Но в военное время жизнь всё равно продолжалась. Люди не только совершали подвиги, но и просто жили: встречались, мечтали, любили и создавали семьи вопреки всему. На фронтах войны тоже зарождались настоящие чувства. Они объединяли людей, которые в мирной жизни, возможно, никогда бы не повстречали друг друга.
— Так судьба свела Михаила Васильевича Шарко и Людмилу Ивановну Добычину — моих дедушку и бабушку, — рассказывает внучка Ирина Чернышова.
Михаил и Людмила познакомились на войне. Она была медсестрой медсанбата, он – электромехаником, а затем зенитчиком. В Красную армию Михаила призвали 22 июня 1941 года. Он участвовал в обороне Москвы, взятии Кенигсберга, за что был награждён медалями и Орденом Великой Отечественной войны. Демобилизован в 1946 году в звании старшина.
Когда началась война, Людмиле было 20 лет, она была студенткой Московского института имени Баумана.
— Ребята с её курса стали уходить добровольцами на войну, и она не смогла остаться в стороне. После прохождения ускоренных курсов медсестёр 1 октября 1941 года Людмила была призвана на фронт Моршанским районным военным комиссариатом и отправлена на передовую, — рассказывает внучка.
В 1941 году на фронте шли ожесточённые бои. Людмиле приходилось вытаскивать солдат с поля боя. За самоотверженное спасение бойцов она получила медаль «За отвагу». Спасая чужие жизни, Людмила чуть не потеряла свою. Однажды рядом с ней разорвался снаряд, её засыпало землёй. Если бы не солдаты, поспешившие медсестре на помощь, она была бы похоронена заживо. До конца жизни она вспоминала эти чудовищные события со слезами на глазах. Помнила она и своих подруг-медсестёр. Из десяти девушек выжили только три.
Командир пожалел оставшихся в живых девушек и перевёл их в медсанбат. Судьба уготовила Людмиле там встречу со своим будущим мужем. Михаил влюбился в красивую девушку с первого взгляда и твёрдо решил добиться её расположения. Между молодыми людьми завязалась оживлённая переписка.
— Даже в старости бабушка с теплотой вспоминала, как ухаживал за ней дедушка, какие писал стихи. В нашей семье трепетно хранится маленький блокнотик, в котором дедушка сочинял стихи для своей Люси в минуты отдыха во время Великой Отечественной войны. Читая строки некоторых стихотворений, понимаешь, насколько тонка была грань между жизнью и смертью, и что каждая минута жизни может оказаться последней. Но тем не менее молодость, желание жить, любовь, которая зарождалась в сердцах молодых под звуки разрывающихся снарядов, брала своё. В военное время жизнь всё равно продолжалась, — делится Ирина.
Всю войну Людмила служила в военном госпитале. Имела Орден Отечественной войны и многочисленные медали. Была демобилизована 26 сентября 1945 года в звании старшего сержанта медицинской службы.
— Мы часто вспоминаем о них и с трепетом перебираем небольшой семейный архив: фотографии, письма, награды. И пока мы их помним, они продолжают жить в наших сердцах, — рассказала внучка участников Великой Отечественной войны.
Много всего было за долгие годы совместной жизни у Михаила и Людмилы, но горе и радость они делили пополам. По их рассказам, было всякое в судьбе, но самое главное — уважение, бережное и заботливое отношение друг к другу, свои чувства они пронесли через всю свою совместную жизнь.