Иван Дурнов родился 1 апреля 1918 года в селе Плоская Дубрава Моршанского района Тамбовской области. Он вырос в крестьянской семье.
В сентябре 1941 года Дурнов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. В мае 1942 года он уже участвовал в боевых действиях. Он сражался на Брянском, Воронежском, Юго-Западном (с 20 октября 1943 года — 3-й Украинский) и 2-м Украинском фронтах. Он принимал участие в Острогожско-Россошанской, Воронежско-Касторненской, Харьковской, Донбасской и Кировоградской операциях.
Гвардии красноармеец Иван Дурнов проявил себя при форсировании Днепра и в последующих боях на плацдарме у села Войсковое Солонянского района Днепропетровской области.
Он одним из первых 26 сентября 1943 года переправился через реку. На правом берегу Днепра, защищая плацдарм, в течение трёх дней он вместе с товарищами отразил 20 контратак, которые поддерживали танки и авиация противника.
Расширяя плацдарм, 23 октября 1943 года Иван первым ворвался в расположение врага. В рукопашной схватке он убил двух солдат, а ещё семерых уничтожил гранатами.
Подвиг стрелка
В декабре 1943 года 25-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой служил Иван Дурнов, была передислоцирована в район Черкасс и вошла в состав 53-й армии 2-го Украинского фронта. Дурнов был назначен командиром стрелкового отделения.
Во время Корсунь-Шевченковской операции 24 января 1944 года 81-й гвардейский стрелковый полк перешёл в наступление на шполянском направлении. Прорвав оборону противника, батальоны устремились вперёд. На следующее утро противник, стремясь ликвидировать прорыв, нанёс контрудар, поддержанный танками.
К 29 января, после успешного отражения контратак, дивизия была выведена из боя и, совершив марш, заняла рубеж обороны Липянка – Межигорка – Златополье с задачей не допустить прорыва окруженной группировки противника в южном направлении.
Гвардии сержант Иван Дурнов 1 февраля 1944 года погиб в ожесточенном бою с рвущимся из окружения противником у села Межигорка Златопольского района Кировоградской области (ныне Шполянского района Черкасской области, Украина).
Похоронен в братской могиле в селе Межигорка Шполянского района Черкасской области Украины.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство Ивану Алексеевичу Дурнову присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина.
Из наградного листа:
«26 сентября 1943 г., форсировав реку Днепр и захватив плацдарм на правом берегу, части дивизии перешли к активной обороне. Противник, подтянув резервы, при поддержке танков и авиации предпринял до 20 яростных контратак с целью опрокинуть части дивизии с занимаемого рубежа. Гвардейцы дивизии трое суток вели ожесточенные бои с фашистами, успешно отбив все атаки и улучшив значительно свои позиции. 23.10.43 г., выполняя боевой приказ по расширению плацдарма, своим бесстрашием, героизмом, отвагой, воинским умением гвардейцы дивизии пошли в наступление, уничтожая живую силу и технику противника. Неукротимую ярость к врагу, весь свой гнев храбрецы обрушили на фашистов. Гвардии красноармеец Дурнов И. А. одним из первых ворвался в расположение пр-ка, увлеченный боем, выдвинулся вперед своего взвода и, вступив в бой с 9 гитлеровцами, 2-х уничтожил в рукопашной схватке, а остальных гранатами. Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза». Командир 81 ГВСП гвардии майор Ковалев 29 октября 1943 г.».
В селе Плоская Дубрава Моршанского округа Тамбовской области на гранитной плите высечено имя нашего земляка, Героя Советского Союза Ивана Дурнова.