В 2025 году весь мир отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Участником тех боевых действий Второй мировой войны был Иван Лукин, уроженец села Кутли Пичаевского района.
Родился он 26 марта 1916 года в семье пекаря Ивана Яковлевича и домохозяйки Пелагеи Федоровны Лукиных. Окончив 7 классов, Иван отправился работать в Москву. С октября 1933 по март 1934 года он работал слесарем на газовом предприятии.
— Природа щедро одарила моего деда: высокий рост (190 см) и крепкое сложение. Эти качества помогали ему справляться с самой тяжелой работой. В те времена труд был крайне тяжелым, но Иван Иванович отличался трудолюбием и упорством. Благодаря этому он стал передовым работником производства. В том же году его пригласили трудиться горнорабочим в строительный трест мостов. Трест занимался строительством московского метро, поэтому дедушку можно с полным правом назвать настоящим метростроевцем, — рассказывает внук Павел Орлов.
В Москве 26 мая 1937 года Иван Лукин окончил водительские курсы и получил права на управление грузовым автотранспортом. После этого он продолжил работать в Москве, но уже в качестве шофера дорожного треста Киевского района.
В августе 1937 года Ивана Лукина призвали в Советскую Красную армию. Его направили в войсковую часть под названием «730 авиабаза», которая находилась в городе Ворошилов Приморского края. В этот период ему пришлось познать свою первую войну, как называют её историки, «столкновение на озере Хасан». А затем и в 1939 году сражение на Халхин-Голе на границе Монголии и Маньчжоу-го.
В июле 1940 года, за добросовестное выполнение служебных обязанностей, Ивана Лукина назначили командиром отделения 730 авиабазы РККА. В августе того же года он демобилизовался. Немного проработал шофёром в 31-м автостроительном тресте Москвы. А 22 июня 1941 года его снова мобилизовали Химкинским РВК Москвы в действующую Красную армию. Он попал в 1-й полк Ордена Ленина ОМСДОН войск НКВД.
Из истории: «Важнейшим событием первого года войны для всех советских людей стала битва под Москвой, длившаяся почти семь месяцев — с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. К началу «битвы под Москвой» обстановка на советско-германском фронте была чрезвычайно сложной. Захватив значительную часть европейской территории России, блокировав Ленинград, враг рвался к Москве. Войска противника занимали выгодное оперативно-стратегическое положение и по-прежнему имели превосходство в силах и средствах.
Со взятием Москвы гитлеровское командование связывало судьбу всей войны против СССР. Но не сумев сходу захватить Москву, командование вермахта подготовило операцию под кодовым названием «Тайфун», которая предусматривала расчленение обороны наших войск тремя мощными ударами танковых группировок из районов Духовщины, Рославля и Шостки в восточном и северо-восточном направлениях, окружение и уничтожение войск Западного и Резервного фронтов.
Впоследствии планы вермахта по захвату Москвы были разрушены, и Советские войска отбросили противника по разным направлениям до двухсот километров от Москвы».
Для поднятия боевого духа Красной армии, а также всего Советского народа 7 ноября 1941 года в Москве проходил парад Советских войск, откуда военнослужащие уходили сразу на фронт.
— Участвовал в защите Москвы и мой дед, за что был награждён медалью «За оборону Москвы». Великую Отечественную войну он закончил в Германии. После боевых действий эшелон с солдатами направлялся домой, как тогда думал дедушка. Но он ошибался, эшелон направился сразу на Дальний Восток, где разгоралась война с Японией. В итоге он демобилизовался только в 1946 году, — рассказал внук.
После войны Иван Лукин работал в Моршанске. Работал шофёром в артели «Соревнование» с 1948 по май 1952 года. Затем он перешёл на такую же должность в Межрайонный отдел «Сельхозснаб».
За успехи в работе и незаурядный организационный талант в январе 1953 года участник Великой Отечественной войны стал заведующим Межрайонным отделением «Сельхозснаб», а в мае 1961 года — заведующим секцией Районного объединения «Сельхозтехника» ядохимикатов и сельхозмашин. Здесь Иван Лукин проработал до 1984 года, после чего ушёл на заслуженную пенсию.
Не стало Ивана Ивановича Лукина 23 июля 1996. Он был очень общительным, добрым и отзывчивым человеком, к сожалению, он не дожил до наших дней, но оставил после себя память о своих добрых делах и поступках.