Лента новостей
Статья9 мая , 10:03

Отважная связистка из Моршанского округа участвовала в Курской битве

Сотни тамбовчан сражались под Курском. Одни не вернулись с поля боя, другие дожили до Дня Победы. Одной из участниц этой великой битвы была уроженка села Давыдово Мария Щебланова.

 Мария Щебланова (слева) с подругой
Мария Щебланова (слева) с подругой Фото: wikimedia.org

Родилась Мария Щебланова в 1922 году в селе Давыдово Моршанского района в крестьянской семье. Окончила семь классов, затем училась в Моршанском библиотечном техникуме.

В 1942 году со 2-го курса её призвали в ряды Красной армии. Девушка прошла четырёхмесячные курсы радистов в городе Муром и была направлена на учёбу в Московскую школу радиоспециалистов. Потом вместе с другими девушками-радистами попала в танковую армию Украинского фронта.

На Курской дуге

В 1943 году 18 марта танковую армию перебросили под Курск. И уже 19 марта сформировали 31-й танковый корпус. В июне сержанта Марию Щебланову отправили телефонисткой в 692-й отдельный батальон связи.
 
С 5 июля 1943 года 31-й танковый корпус участвовал в боях под Курском. Он первым принял на себя удар фашистской танковой армады, среди которой были «тигр», «пантера» и самоходка «фердинанд» — на него немецко-фашистское командование возлагало большие надежды.
 
— Броню этих танков наши 45-ти и 76-ти миллиметровые орудия не пробивали. Но в чрезвычайно короткие сроки нам удалось запустить в серийное производство самоходное орудие СУ-152. Эти самоходы, прозванные «тигробоями», могли поражать хвалёные немецкие танки даже на значительном расстоянии. Наши танкисты гордились тем, что часть больших, мощных машин были собраны на деньги трудящихся. На их башнях так и было написано: «Тамбовский колхозник», «Вологодский колхозник», — вспоминала сержант Мария Щебланова.

Телефонистка поддерживала надёжную связь танкового корпуса и его подразделений с командованием первой танковой армии. Она непосредственно находилась в передовых частях на линии фронта. Ей особенно запомнились бои за город Богодухов. Тогда погиб командующий 31-м танковым корпусом Черниенко. А сама Мария не могла поверить, что осталась жива.

—  Сражения на земле и в воздухе продолжались целый день. Горели сотни танков и самолётов, знойное июльское солнце закрыли тучи дыма и пыли. Люди задыхались от недостатка кислорода, жестоко страдали от жажды. На земле лежали тысячи обгорелых, раненых и убитых людей, —  вспоминала Мария.

Уже после завершения Курской битвы, 22 октября 1943 года, в командование корпусом вступил генерал-майор танковых войск Василий Григорьев. Под его командованием 31-й танковый корпус и 692-й отдельный батальон связи продолжали свой боевой путь. Освобождали Украину, воевали в правобережных лесистых Карпатах, боролись за свободу Польши, Чехословакии.

Рискуя жизнью

Были моменты, когда казалось, сама судьба оберегала Марию Щебланову.
—  Однажды я чуть не попала в плен — не заметила, как покинули свои позиции танкисты. И вдруг неожиданно услышала в телефонной трубке голос генерала: «Почему не отходишь? Отключайся и быстро к своим!». Едва успела покинуть свой пост, как совсем близко появились немцы, — рассказывала Мария.

Был и другой случай. И снова судьба оказалась милостива к девушке.

—  В горной местности в Карпатах едва я устроилась с коммутатором между скал, как вдруг раздался взрыв мины. Её осколки пробили коммутатор, а меня даже не зацепило, — делилась воспоминаниями связистка.

О своих боевых подвигах она рассказывала мало, говорила, что, подвергая себя смертельной опасности, только выполняла свои служебные обязанности, делала своё дело.

—  В Польше во время сеанса связи с командиром танкового корпуса в эфире появились посторонние помехи. Опыт подсказал, что кто-то подслушивает разговор. Я немедленно доложила об этом командиру взвода связи. Группа солдат направилась по линии и в землянке, находившейся в нескольких десятках метров от коммутатора, обнаружила бандеровцев, переодетых в форму наших солдат. Они-то и подслушивали важный разговор, — рассказывала ветеран.
Строка в наградном списке
Строка в наградном спискеФото: pamyat-naroda.ru

Жизнь после войны

Связистка Мария встретила Победу в Берлине. В 1945 году её демобилизовали. Она служила рядовым солдатом. За подвиги на фронте была награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, а также двумя медалями «За боевые заслуги» и другими знаками отличия. После демобилизации в августе её направили в Моршанский городской райвоенкомат.

Отважная связистка из Моршанского округа участвовала в Курской битве
Фото: wikimedia.org

В послевоенные годы Мария Щебланова работала телефонисткой в узле связи, одновременно заочно училась в библиотечном техникуме. После окончания учёбы с 1964 года трудилась в библиотеке в селе Давыдово. Проводила большую военно-патриотическую работу среди молодёжи в Давыдовском Доме культуры.

Много лет она была депутатом сельского совета. За добросовестный труд Мария Щебланова отмечена медалью «Ветеран труда».

Всю свою жизнь Мария Щебланова прожила в селе Давыдово. Её жизнь была долгой и достойной — она прожила 90 лет и осталась в памяти поколений. Не стало отважной связистки Марии Григорьевны 25 декабря 2012 года.

Автор:Ирина Суркова