Николай Почивалин родился 14 июля 1926 года в селе Большие Кулики Тамбовской области. Его семья была рабочей. Образование — неполное среднее. До войны он жил в селе Осовины в Крымской АССР.
Дорогами войны
Николай Почивалин был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию 18 апреля 1944 года, сразу после освобождения Керченского полуострова войсками Отдельной Приморской армии. Его направили в 83-ю отдельную стрелковую бригаду морской пехоты. Там он прошёл военную подготовку и стал наводчиком противотанкового ружья в 144-м отдельном батальоне морской пехоты.
С августа 1944 года Николай Почивалин участвовал в боях на Украинском фронте против немецко-фашистских захватчиков и их румынских союзников. В ходе Ясско-Кишиневской операции он был в составе Особой группы 46-й армии. Почивалин принимал участие в форсировании Днестровского лимана, боях за плацдарм севернее Аккермана.
В ходе дальнейшего наступления в составе бригады морской пехоты освобождали Килийский район Одесской области и румынский уезд Тулча. Красноармеец Почивалин участвовал в захвате портов Килия и Сулина в дельте Дуная и освобождении Констанцы. В сентябре 1944 года вместе с болгарскими партизанами провели Болгарскую операцию. Николай Почивалин и его подразделение освобождали Варну и Бургас.
После выхода Румынии и Болгарии из войны стрелковую бригаду морской пехоты перебросили в Венгрию. Там, совместно с Дунайской военной флотилией и 46-й армией, она участвовала в Будапештской операции. Николай Почивалин был частью Герьенского десанта, освобождения города Пакш и боев за Будапешт. С 21 февраля 1945 года бригада сражалась на 2-м Украинском фронте в составе 46-й армии. Особенно отличился красноармеец Почивалин в Венской наступательной операции, в частности, во время Эстергомского десанта.
Подвиг Героя
В ночь на 20 марта 1945 года бронекатера Дунайской военной флотилии продвинулись вглубь вражеской территории на 18 километров по Дунаю и высадили десант у деревни Тат, в тылу крупной группировки немецких и венгерских войск в Эстергоме. Три с лишним дня, 536 десантников сражались испытывая острую нехватку боеприпасов и продовольствия. В этом бою красноармеец Почивалин с противотанковым ружьём занял позицию на центральном участке обороны перед стрелковым взводом морских пехотинцев. Его умелые действия помогли отразить 18 атак немецкой пехоты и танков. Почивалин подбил два из трёх уничтоженных взводом танков и уничтожил девять вражеских солдат.
Почивалин своим героизмом поднимал боевой дух взвода, вдохновляя на выполнение задач. 27 марта 1945 года командир 144-го отдельного батальона морской пехоты, майор Быстров, представил Николая Почивалина к званию Героя Советского Союза среди других отличившихся воинов. Указ Президиума Верховного Совета был подписан 15 мая 1946 года.