Младший сержант, командир мотострелкового взвода из Моршанского округа Максим Старцев возглавляет подразделение, на счету которого освобождение многих стратегически важных пунктов в ДНР.
Максиму 41 год. Он с первых дней участвует в СВО. Его мобилизовали в октябре 2022 года. За время службы он получил множество наград, в том числе медаль «За спасение погибавших».
— Как только началась специальная военная операция, Максим сказал мне: «Мам, я пойду добровольцем». Я ему сказала: «Сынок... Я не пущу тебя, я себя очень плохо чувствую, у меня без тебя будет сердце не на месте. Раз тебя не мобилизуют, ты пока там не нужен». И через полгода он мне говорит: «Мам, я пойду, пришла повестка». А у нас в семье так принято — сказал слово — держи. Пойдёшь, так пойдёшь, а сама слёзы еле сдерживаю, — рассказывает мама героя.
Сын Виктора и Валентины Старцевых твёрдо решил исполнить долг мужчины и гражданина России. Служит Родине отчаянно, проявляя выдающиеся лидерские качества.
Будущий герой родился в 1983 году. В пятилетнем возрасте его семья переехала в посёлок Центральный Моршанского района. Кроме двух родных сыновей, в семье Старцевых четверо приёмных.
— Я не знаю, как воспитать патриот. Мой сын был обычным мальчишкой, который, когда потребовалось, пошёл защищать Родину. Но стать героем, наверное, можно и в обычной жизни. Просто не нужно быть равнодушным, — рассуждает мама Валентина.
Максима Старцева 13 июля 2025 года на торжественной церемонии в Национальном центре управления обороной Министр обороны Российской Федерации Андрей Белоусов наградил «Золотой звездой» Героя России.
В наградном листе о присвоении звания Героя России говорится, что с 23 декабря 2024 года по 18 января 2025 года моршанец совершил подвиг. Максим и его напарник вскрыли и зачистили маршрут диверсионно-разведывательных групп противника от Зелёной Долины до Ивановки в ДНР. Они захватили и зачистили 27 опорных пунктов, уничтожили три боевые машины пехоты и 50 боевиков.
Также они захватили в плен трёх солдат противника. Благодаря их усилиям был открыт стратегически важный путь для наступления подразделений 1-го мотострелкового батальона 1428-го мотострелкового полка на позиции противника в Зелёной Долине.
Поддерживать боевой дух Максиму и другим бойцам помогают мысли о семье, о родителях и детях.
— Мы идём все вас, матерей и семьи, защищать и наши берёзки. Самое главное, почему мы остались тогда живы, — перед тем как поехать на задачу, мы помолились. Есть такая традиция у нас. Там реально очень много верующих людей. Даже неверующие со временем начинают верить. Хочешь не хочешь, верить приходится. Коротко помолились и поехали. Замечал всегда: куда бы мы ни попали, ничего не случалось, хотя и пули свистели, и взрывалось всё очень рядом, и осколки мимо тебя пролетают, деревья косят, все остались живы. Бог всегда поможет, — говорит Максим.
Самое тяжелое, по словам бойца, это после боя выносить раненых и убитых товарищей, это хуже всего.
Мама Героя России отмечает, что сын ушёл на СВО парнишкой, а сейчас он взрослый мужчина, он разговаривает по-другому, по-взрослому. Он стал волноваться за меня ещё больше и переживает за моё здоровье. Настолько он изменился и стал более серьёзным.
— Ждать тяжело. Иногда от сына не бывает весточки по несколько месяцев. Но мы ждем и молим Бога, чтобы сыновья наши вернулись домой живыми. И обязательно с Победой, — говорит мама.
Дома в родном посёлке Максима ждут все: его большая и дружная семья, односельчане и много друзей. Соседи говорят, что как только Максим придёт, обязательно накроем большой и пышный стол в честь Героя России.