Лента новостей
Статья25 июля , 13:51

«Восстановить справедливость»: о главной задаче в работе рассказал моршанский следователь

Сегодня, 25 июля, в День сотрудника органов следствия, руководитель отдела СК в Моршанске Антон Овсянников поделился спецификой своей работы.

«Восстановить справедливость»: о главной задаче в работе рассказал моршанский следователь
Фото: СУ СК России по Тамбовской области

В России 25 июля отмечают День сотрудника органов следствия. В будни следователи СК России по Тамбовской области редко сталкиваются с такими приключениями, как в детективных фильмах. Но иногда жизнь преподносит им сюжеты, которые даже сценаристы не могли бы придумать, рассказывает сайт «Тамбовская жизнь».

О слагаемых мастерства и сложных делах в преддверии профессионального праздника рассказали сотрудники регионального СУ СК России.

Подполковник юстиции Антон Овсянников возглавляет Моршанский межрайонный следственный отдел СУ СК России по Тамбовской области. В 2024 году он стал победителем ведомственного конкурса «Лучший сотрудник» в номинации «Лучший руководитель межрайонных следственных отделов».

— Большое удовлетворение от своей работы следователь получает, когда удаётся восстановить справедливость. Самое сложное то, что в нашей профессии всегда надо быть в тонусе, готовым выехать на место происшествия, невзирая ни на какие, в том числе личные обстоятельства. Но если любишь свою работу, то всё можно преодолеть, — говорит Антон Овсянников.

Профессиональный выбор Антона Овсянникова был предопределён с детства. Он рос в семье сотрудников правоохранительных органов. Окончил Саратовскую академию права. Прошёл путь от рядового следователя до руководителя отдела. Сейчас обслуживаемая территория включает не только Моршанский, но и Пичаевский и Сосновский округа.

На должности руководителя продолжает заниматься расследованием дел.

— За время службы было много сложных, «запутанных», интересных в плане раскрытия и расследования уголовных дел. Одно из них — жестокое убийство девушки в Мичуринске. Такое преступление можно назвать «идеальным», ведь преступник, казалось бы, не оставил ни единого следа, да и мотив трудно было установить, поэтому раскрыть его получилось не сразу. И только благодаря грамотным действиям всей следственно-оперативной группы при осмотре места происшествия удалось добыть единственный след — отпечаток пальца преступника в совсем необычном месте. В итоге убийца был найден и осуждён, — делится следователь.

Сегодня Моршанский отдел, которым руководит Антон Овсянников, занимает передовые позиции в рейтинге следственных отделов. А ряд сотрудников этого отдела также стали победителями профессионального конкурса в номинации «Лучший следователь».

— Секрет успеха в сплочённости! Если все работают вместе, помогают друг другу, то всё получится. Все сложные ситуации, недочёты мы исправляем вместе. Как говорится, один за всех и все за одного! — рассказал Антон Овсянников.

За первое полугодие 2025 года на территории, которую обслуживает МО МВД России «Моршанский», раскрываемость преступлений по «горячим следам» превысила областной показатель и составила 38,8%. Особое внимание уделяется раскрытию преступлений прошлых лет. Кроме того завершено расследование восьми преступлений прошлых лет.

Первый в истории России следственный орган был учреждён в 1713 году императором Петром I. С тех пор следственная работа стала неотъемлемой частью системы правосудия. Современные следователи работают в Следственном комитете РФ, органах МВД, ФСБ и других структурах, осуществляя расследование уголовных дел, от бытовых до особо сложных и резонансных.

Автор:Татьяна Стацук