Лента новостей
Статья1 августа , 15:07

Подвиг на Днепре. История Героя Советского Союза Ивана Чещарина

За участие в боях при форсировании Днепра Ивану Чещарину было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. После войны демобилизован, жил с семьей в Моршанске.

Подвиг на Днепре. История Героя Советского Союза Ивана Чещарина
Фото: ru.ruwiki.ru

Тихая деревня Шилово, затерянная в волоколамских далях. Здесь, в крестьянской семье, родился Иван Чещарин. Детство, как и у многих деревенских мальчишек, прошло в трудах и заботах. Сначала Мусинская начальная школа, затем Ярополецкая средняя, где Ваня осилил семь классов. Дальше — колхозные будни, привычная работа на земле. Казалось, жизнь его предначертана, но война перечеркнула все планы.

В декабре сорок третьего, в самое пекло войны, Иван Чещарин надел солдатскую шинель. С этого же момента — в действующей армии. Западный фронт встретил его огнем и холодом. Свой боевой путь Иван прошел в составе 665-го отдельного саперного батальона 385-й стрелковой дивизии. Сначала — рядовой сапёр. Сапёрное дело приходилось осваивать прямо в окопах, под свист пуль и разрывы снарядов. Но учился он быстро, смекалка и природная ловкость помогали. Вскоре Чещарина назначают командиром отделения.

С апреля сорок четвертого – 2-й Белорусский фронт. Под командованием Ивана отделение сапёров разминировало поля, строило переправы, прокладывало путь пехоте. Каждая мина, каждый метр земли, очищенный от смертельной опасности, приближал долгожданную Победу.

Подвиг на Днепре. История Героя Советского Союза Ивана Чещарина
Фото: https://vmo24.ru

27 июня 1944 года стало днем подвига. При форсировании Днепра отделение Чещарина совершило невозможное. Иван, с шестью бойцами, под огнем противника переправился на вражеский берег. Задача — разведка обороны. Рискуя жизнью, сапёры пробрались к немецким позициям, собрали ценные сведения. Но и это еще не всё. Возвращаясь, они захватили целых пять трофейных лодок. Этот дерзкий рейд позволил оперативно переправить стрелковое подразделение и пулеметные расчеты.

Высадившись на вражеском берегу, солдаты сразу вступили в бой. Под прикрытием автоматчиков, Иван Чещарин, с двумя верными товарищами, стал проделывать проходы в проволочных заграждениях. Смерть дышала в спину, но сапёры работали быстро и четко.  Вместе со стрелковым подразделением они бросились в атаку. Немцы не выдержали натиска и отступили.

В этом ожесточенном бою Иван Васильевич проявил невероятную храбрость. Заметив пулеметный расчет, сковывающий продвижение наших войск, он, рискуя жизнью, бросился вперед и уничтожил его. Но пуля врага настигла и Ивана. Тяжело раненый, он был отправлен в госпиталь. За героическое участие в боях при форсировании Днепра ему Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Подвиг на Днепре. История Героя Советского Союза Ивана Чещарина
Фото: promorshansk.ru

После войны, демобилизованный, Иван Васильевич жил с семьей в городе Моршанске Тамбовской области. Скромный, немногословный, он не любил рассказывать о своих подвигах. Он просто жил, работал, радуясь мирному небу над головой. Его награды говорят сами за себя: орден Ленина, ордена Отечественной войны 1-ой и 2-ой степеней, Красной Звезды, Славы 3-ей степени, медали. 

30 апреля 2000 года Ивана Васильевича Чещарина не стало. Его похоронили на Моршанском городском кладбище. Память о герое жива. Имя Героя Советского Союза И.В. Чещарина увековечено на мемориальной доске, установленной на Ярополецкой школе Волоколамского муниципального округа.

Автор:Александра Лялина