Движение «Русь Моршанск» создано Максимом Желудковым, человеком, который не может оставаться в стороне от чужой беды. Изначально идея была простой — собрать людей по интересам. В данном случае это был офф-роуд — езда по бездорожью.
Группа находила единомышленников, и их интересы расширялись. Появились развлекательные программы, их стало много.
Традиционным стал автопробег в честь Дня Победы. С каждым годом он собирает всё больше участников. В этом году в автопробеге участвовали десятки машин со Знаменем Победы и флагами России они проехали по улицам Моршанска, останавливаясь, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне, поблагодарить ветеранов, ушедших и живых, и возложить цветы к мемориалам. Завершился юбилейный автопробег праздничным салютом.
— Направлений у нас немало, поэтому «ДВИЖЕНИЕ» — это первый наш лозунг, «РУСЬ», потому что мы все русские и мы должны быть едины. «МОРШАНСК» — это наш любимый город, которому мы должны помогать, любить и хранить его в чистоте и порядке, — делится своими мыслями Максим.
Но самое главное, что объединяет этих людей, — желание помогать тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Говорят, хорошими делами прославиться нельзя. Вот только люди, привыкшие помогать другим, и не стремятся к славе. Ребята помогают людям отнюдь не ради фанфар, наград, пиара и благодарностей – исключительно по зову сердца. Для них отвернуться от чужих бед и забот – значит пойти против совести.
— Помощь мы оказываем разную: на лечение, погорельцам, помогаем с переездом, уборкой мусора, — рассказывает основатель движения.
Когда началась спецоперация, активисты «Движения «Русь» быстро включились в волонтёрскую работу. Грузы, которые участники движения возят на передовую, самые разные: медикаменты, строительные материалы, снаряжение, техническое оборудование. И это далеко не полный перечень.
Задача волонтёров — привезти воинам всё необходимое для обеспечения их безопасности и повышения комфорта в фронтовых условиях. Недавним приобретением стали автошины для КАМАЗа. Ребята сами доставляют все грузы, составляют и фиксируют отчёты о каждом этапе: от сбора средств до транспортировки до места назначения.
Об этом обычно не говорят, но самое сложное в волонтёрской работе не сбор средств. Желающих помочь всегда достаточно. Нужно доставить груз на передовую: связаться с людьми, договориться о месте встречи… Если учесть, что со связью на фронте проблема, а места встречи могут внезапно меняться из-за боевых действий, это та ещё задача.
— Доставляя груз, мы понимаем, что рискуем жизнью, но по-другому нельзя, — рассказал Максим.
И конечно, нужно отчитаться перед своей командой, чтобы все были уверены в том, что их деньги использованы по назначению.
— Считаю, что в волонтёрской работе всё должно быть прозрачно, тогда возникает доверие и желание помогать, — подытожил основатель движения.
Кстати, говоря о наградах, у Максима они есть: это медаль «За помощь фронту» и Благодарственное письмо от командования и личного состава отдельного мотострелкового батальона 1855 за неоднократно оказанную помощь и большой вклад в поддержку военнослужащих.
Добровольческая помощь — давно неотъемлемая часть жизни общества. Помощь бойцам СВО стала своего рода новой общностью людей, которые, несмотря на государственное обеспечение военнослужащих, считают своим долгом помогать находящимся в зоне СВО не только вещами, продуктами, но и просто добрым словом, имеющим для солдат огромную ценность.