Лента новостей
Статья9 октября , 16:03

«Жизнь прожить — не поле перейти»: супруги из Моршанского округа вместе уже 50 лет

Семейная история Мартынкиных из села Устье — ещё один пример, когда муж с женой подобны руке и глазам. Когда руке больно — глаза плачут. А когда глаза плачут — руки вытирают слёзы.

«Жизнь прожить — не поле перейти»: супруги из Моршанского округа вместе уже 50 лет
Фото: Светлана Букова

Супруги Василий и Татьяна Мартынкины как никто другой знают, что с годами любовь не уходит, а лишь разгорается с новой силой. Любовь, которая всё покрывает, всему верит и всё переносит. В подтверждение — их крепкий семейный союз, проверенный на прочность пятью десятилетиями. Всё это время пара идёт по жизненному пути рука об руку, поддерживая и помогая друг другу.

Накануне торжественной даты в гости к супругам приехали управляющая делами администрации округа Юлия Городкова и начальник отдела ЗАГС Ирина Синегубова. Гости поздравили юбиляров с важным и незабываемым событием и вручили памятный подарок от главы муниципального округа Павла Фетискина.

— Вы думаете, наша жизнь особенной была? Да нет, всё как у всех: и хорошего было много, и не очень. И ссорились, и мирились. Ведь недаром говорят: жизнь прожить — не поле перейти. Пополам — тревоги, пополам — печали. Всё преодолели. Главное в отношениях — терпение, уметь слышать друг друга и прощать, — говорит супруга.
«Жизнь прожить — не поле перейти»: супруги из Моршанского округа вместе уже 50 лет
Фото: Светлана Букова

Свою первую любовь и единственную жену Василий Мартынкин встретил на проводах в армию друга. Он уже отслужил срочную и пришёл поддержать товарища.

— Когда он появился на пороге дома, я сразу обратила на него внимание и говорю подруге: «Смотри, парень какой интересный, в военной форме», — признается Татьяна.

Она сразу заметила, насколько Василий был обаятелен и симпатичен. Молодому мужчине девушка тоже понравилась. И когда заиграла медленная пластинка, юноша направился в сторону подруг.

«Танька, к нам идёт!» — взволнованно шепнула подруга на ухо. — «Сейчас тебя пригласит!». Внезапно ей на плечо легла чья-то рука. Татьяна вздрогнула и обернулась. Перед ней стоял тот самый паренёк. Они потанцевали, а потом не отходили друг от друга. За этот вечер молодые люди сблизились. Вспыхнула та самая искорка, которая впоследствии переросла в серьёзные отношения.

— В советское время самым романтичным свиданием считался поход в кино. Вот и Василий на следующий день, отстояв огромную очередь, купил два билета на дневной сеанс, а в качестве угощения — сто граммов шоколадных конфет «Весна». Я тогда подумала про себя: какой же он заботливый, — говорит «невеста».

Молодые смотрели индийскую «Зиту и Гиту», а после сеанса юноша проводил Татьяну до дома. Роман закрутился довольно быстро, и так же быстро девушка поняла, что Василий относится к ней по-особенному. Она сама и не заметила, как влюбилась. Да и мужчине хватило всего нескольких дней, чтобы понять, что Таня — именно та девушка, с которой он хотел бы прожить всю жизнь. Влюблённый юноша не стал затягивать с предложением и в один из вечеров просто сказал: «Давай поженимся!»

— Я сначала немного испугалась и растерялась. Не готова была. Мы ведь всего 4 месяца знакомы были, — говорит Татьяна.

Но Василий был настолько настойчив и убедителен, что девушка сдалась, и 27 сентября 1975 года влюблённые сыграли свадьбу.

— Он по душе мне был. И по сей день по душе. Вот уже 50 лет. Любим. Уважаем. Всё прошли. Я ни о чём не жалею. С мужем мы прожили счастливую жизнь, достойно дочерей воспитали. Их у нас двое. Внуков трое. Старшей внучке 27 лет, замужем уже. Очень ждём правнуков! — говорит супруга.
«Жизнь прожить — не поле перейти»: супруги из Моршанского округа вместе уже 50 лет
Фото: Светлана Букова

Сейчас в семье Мартынкиных непростое время. Татьяна перенесла третью операцию. Муж стал для больной жены опорой. Носил на руках, когда любимая с трудом передвигалась, взвалил на себя семейные обязательства. Наверное, это и есть любовь, преданность, верность.

— Он моя любовь на всю жизнь, до смерти. Он со мной и в здравии, и в болезни. Нам хорошо здесь, на Земле. Когда заболела, по-другому взглянула на жизнь, и теперь хочу обвенчаться с супругом, чтобы быть под Божиим покровом. Я сама пришла к этому в зрелом возрасте, с багажом семейной жизни за плечами. Молодыми мы об этом не думали. Я верю, что скрепив союз венчанием, мы с мужем и после ухода из этого мира будем вместе, — с волнением сказала моя собеседница, и на глазах у нее выступили слёзы.

Мелькнула перед глазами ещё одна семейная история, судьба, с которыми я так часто сталкиваюсь в процессе работы. В памяти всплыли слова святителя Иоанна Златоуста: муж с женой должны быть подобны руке и глазам. Когда руке больно — глаза плачут. А когда глаза плачут — руки вытирают слёзы… Кажется, супруги Мартынкины прожили вместе 50 лет по этому принципу.

Автор:Светлана Букова