Лента новостей
Статья11 октября , 10:43

«Пять ран, одна победа»: история военных дней Героя СССР Владимира Никишова

Стрелок из Моршанска воевал с первых и до последних дней Великой Отечественной войны. Несколько раз был сильно ранен, но всегда возвращался в строй.

«Пять ран, одна победа»: история военных дней Героя СССР Владимира Никишова
Фото: pamyat-naroda.ru

В юбилейный год 80-летия Победы продолжаем рассказывать о воинах Великой Отечественной, которые были удостоены высшего звания — Героя Советского Союза.

Владимир Никишов родом из Моршанска Тамбовской области. Он родился 24 марта 1923 года в обычной крестьянской семье. Но родители смогли дать ему неплохое образование, он окончил пять классов школы. Грамотный и способный юноша устроился на работу в городской торг.

Согласно военно-учётной карточке, 29 июня 1941 года он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию.

«Пять ран, одна победа»: история военных дней Героя СССР Владимира Никишова
Фото: pamyat-naroda.ru

Сквозь огонь войны

В июле он попал на фронт. Его первое воинское звание — старший сержант. Вначале его отправили на Западный фронт, где, 23 августа, он получил первое ранение. После лечения он вернулся в строй и 19 ноября 1941 года был ранен снова. Часть, где служил Владимир Никишов, перебросили под Сталинград. В боях на Волге старший сержант снова был ранен. За мужество и самоотверженность в декабре 1942 года его наградили медалью «За оборону Сталинграда».

В 1943 году Никишов прошёл курсы, после которых ему присвоили звание младшего лейтенанта. Его часть участвовала в освобождении советских территорий, занятых немецкими фашистами, на 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. В марте 1943 года Владимиру Никишову вручили медаль «За боевые заслуги» — награду, которой отмечали воинов, проявивших мужество и отличившихся в боях. Тогда ему было всего 21 год.

В 1944 году он участвовал в боях за освобождение Польши и получил медаль «За освобождение Варшавы».

«Пять ран, одна победа»: история военных дней Героя СССР Владимира Никишова
Фото: dzen.ru

Одер. Шаг к Берлину

К 1945 году младший лейтенант Владимир Никишов командовал взводом 1239-го стрелкового полка 373-й стрелковой дивизии 52-й армии 1-го Украинского фронта. Под руководством маршала Георгия Константиновича Жукова войска этого фронта участвовали в Висло-Одерской стратегической операции, начавшейся 12 января и завершившейся 3 февраля. 

В ходе операции была освобождена территория Польши к западу от реки Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера. Этот плацдарм стал важным опорным пунктом при наступлении на Берлин. Советские войска продвигались с невероятной скоростью, преодолевая по 20–30 километров в день. 

12 января наши солдаты прорвали глубоко эшелонированную оборону противника на Сандомирском плацдарме и вышли к реке Одер. Это был последний крупный водный рубеж на пути к столице Германии. Немецкие войска создали мощную систему укреплений на западном берегу реки: траншеи, минные поля, огневые точки, доты и дзоты. 

Во время форсирования Одера Владимир Никишов проявил исключительное мужество и самоотверженность. За этот подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза.

«Пять ран, одна победа»: история военных дней Героя СССР Владимира Никишова
Фото: kulturamgo.ru

Цена героизма

В наградном листе командир части писал:

«25 января 1945 года в 4:00 младший лейтенант Никишов под сильным артиллерийским, миномётным и пулемётным огнём первым форсировал взводом Одер и вышел к канаве, заполненной водой, где отражал атаку четырёх танков и до роты пехоты противника. Два танка поджёг, и к 13:00 овладел дамбой севернее деревни Закштрац. Здесь тов. Никишов отражал контратаки танков противника. Был контужен и выброшен в канаву, где пролежал три часа. Будучи в плохом состоянии, продолжал командовать взводом. Тов. Никишов вёл себя в упорных боях как патриот Родины, не считаясь с трудностями и опасностью для жизни, находился впереди. Выдержал натиск врага, удержал плацдарм на левом берегу реки Одер. За мужество и храбрость тов. Никишов достоин присвоения звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками», за умелое руководство боевой операцией, личную отвагу и героизм при форсировании Одера, захват и удержание плацдарма на его западном берегу, совершив подвиг, младший лейтенант Владимир Владимирович Никишов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

За освобождении Берлина и Праги он также был награждён медалями. В конце войны уроженцу Моршанска было присвоено звание старшего лейтенанта. До демобилизации он находился на территории Германии. В сентябре 1945 года герой был награждён орденом Красной Звезды. Эту государственную награду вручали тем, кто проявил личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими продвижению советских войск, вёл успешные боевые действия, в результате которых противнику был нанесён значительный урон.

«Пять ран, одна победа»: история военных дней Героя СССР Владимира Никишова

Отгремели бои

В 1945 году в звании старшего лейтенанта Владимира уволили в запас. Никишов вернулся в родной Моршанск. Затем несколько лет работал учителем военного дела и физкультуры в школах Костромской и Воронежской областей.

В 1949 году Владимир Никишов решил переехать на Дальний Восток в Южно-Сахалинск. Герой Советского Союза трудился в строительных организациях треста «Шахтострой», управлении гидрометеослужбы, на заводе «Стройматериалы», в дистанции гражданских сооружений, в строительном управлении отделочных работ.

Последние годы жизни Владимир Владимирович трудился в областной больнице № 1 инструктором по охране труда. 

Скоропостижно скончался 24 сентября 1970 года. Здоровье оказалось подорванным многочисленными ранениями и контузией, полученными на войне. Героя похоронили на старом городском кладбище Южно-Сахалинска.

Администрация областного центра в 2000 году установила на его могиле новый памятник — стелу из габбро-диорита. В главном военно-историческом музее России, на Поклонной горе в Москве, в зале Славы на мраморной плите выгравировано имя и фамилия старшего лейтенанта Владимира Никишова.

Автор:Оксана Говорова