В истории Великой Отечественной войны немало ярких страниц, вписанных уроженцами Моршанска. Одна из них — история лётчика-истребителя, капитана Виктора Сергеевича Стрельцова.
Выходец из простой рабочей семьи, он окончил моршанскую среднюю школу № 34 и в 1937 году связал свою судьбу с авиацией. Великая Отечественная застала его в небе Подмосковья. На тот момент он уже был опытным пилотом. В 1940 году он окончил Энгельсскую военно-авиационную школу пилотов.
С июня 1941 года Виктор Стрельцов участвовал в боях Западного фронта. О н совершал по нескольку боевых вылетов в сутки, уничтожая технику и живую силу врага.
Его мужество и сила воли проявились в полной мере в трагическом вылете 28 ноября 1941 года. Будучи тяжело раненым в лицо и ослепшим, он не паниковал. Руководствуясь только командами штурмана, Виктор сумел посадить повреждённый самолёт, сохранив жизнь экипажу и машину.
В паре с ведущим, старшим лейтенантом Пузановым, Стрельцов атаковал звено немецких бомбардировщиков, пытавшихся прорваться к одной из подмосковных станций и бомбить эшелоны с военными грузами. Им удалось сбить по одному вражескому пирату.
Во время боя снаряд угодил в кабину машины Стрельцова. Летчик был ранен: осколки металла глубоко врезались в лицо, кровь залила глаза. «Я ничего не вижу!» — крикнул он штурману. Тот не ответил. Правой рукой Стрельцов ощупал напарника. Жив! Но переговорное устройство не работало — перебит шнур. «Игорь, я ничего не вижу! Садись рядом, помогай вести самолет. Кричи мне на ухо, куда лететь», — попросил Стрельцов.
Штурман тоже был ранен: осколок попал в правый глаз, руки были изранены. Даже если бы он умел управлять самолетом, сейчас это было невозможно. Придвинувшись вплотную к командиру, Игорь сообщал ему высоту, скорость полёта, и так они «дотянули» до аэродрома. Там уже с тревогой ждали Стрельцова. Когда показался самолет, все спокойно вздохнули. Но машина летела с каким-то невообразимым креном, шарахаясь из стороны в сторону. И только, когда подбежавшие к приземлившемуся самолёту боевые товарищи увидели окровавленного Виктора Стрельцова, лежавшего без сознания на израненных руках Игоря Кравцова, они поняли всё.
Прямо с аэродрома Виктор попал в госпиталь. После лечения лётчик возвратился в свой полк. На забинтованном лице радостно светились глаза. Только теперь они светились иначе. В них была решительность, упорство и беспощадная злость к врагу.
Ранение отразилось на характере летчика-истребителя. Он работал неутомимо, по нескольку раз в день вылетал на штурмовку вражеских колонн и позиций. С каждым вылетом его удары становились точнее. Стрельцов упорно анализировал каждый вылет, каждую ошибку. Он постоянно искал врага, а найдя его, стремится победить во что бы то ни стало.
В боях на Западном фронте и под Москвой он уничтожил 9 танков, 39 автомашин с боеприпасами и войсками противника, сжёг два железнодорожных эшелона. Когда враг был отброшен от Москвы, полк, в котором служил Стрельцов, вошёл в состав военно-воздушных сил Северного флота.
После госпиталя его ждало новое испытание — Заполярье. Здесь Стрельцов овладел полётами в сложных условиях моря. Советские лётчики ежедневно совершали по нескольку боевых вылетов на охрану морских путей, на прикрытие транспортов от фашистских «юнкерсов». В составе авиации Северного флота он освоил тяжёлый истребитель «Пе-3» и стал настоящей грозой для врага.
Однажды экипаж Стрельцова вылетел на разведку вдоль побережья Норвегии. У Киркенеса советские лётчики обнаружили крупный танкер. Приблизившись к цели, Стрельцов дал залп реактивными снарядами. С берега открыли яростный огонь зенитки, стреляли и с боевых кораблей в порту. Стрельцов уклонялся от разрывов зенитных снарядов. Необходимо было ударить ещё раз. Но как это сделать? Ведь для нанесения нового удара по танкеру следует до предела уменьшить время пребывания в зоне сильного противовоздушного огня противника. Необходим крутой разворот машины.
Стрельцов хорошо знал, что ПЕ-3 при крутых разворотах сваливается в штопор. Обычный же разворот был смертельно опасен. И он решил применить давно рассчитанный и продуманный им переворот самолёта через крыло.
В самый опасный момент, когда успех удара по вражескому судку и жизнь экипажа определялись секундами, Стрельцов решил рискнуть. Штурвал на себя — машина пошла вверх почти по вертикали, ещё мгновение — и самолёт перевернулся через себя, и снова перед ним внизу оказался немецкий танкер, а разрывы вражеских снарядов остались позади. Стрельцов бросился в новую атаку и все оставшиеся реактивные снаряды выпустил по танкеру, а затем на бреющем полёте ушёл в море. Сзади полыхало пламя. Танкер с горючим водоизмещением в 5000 тонн был уничтожен.
Новый приём боя удался. Его мог совершить только лётчик высокого класса. Таким именно и стал Виктор Стрельцов в боях на Севере. Про «Аса открытого моря» писали в газетах. Впоследствии приём Стрельцова стал достоянием многих лучших лëтчиков-североморцев и не раз приносил им победу в бою.
К маю 1944 года на его счету было 146 боевых вылетов, 4 сбитых самолёта лично и 8 уничтоженных на земле. Огненный лётчик был одинаково опасен для врага и в небе, и на море. Он лично потопил три корабля противника, включая танкер и транспорт, и повредил ещё два. Прикрывая торпедоносцы, он обеспечил потопление пяти вражеских транспортов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные мужество и героизм капитану Виктору Стрельцову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После Победы он продолжал служить Родине в военно-морской авиации. Жизнь отважного лётчика трагически оборвалась 28 марта 1947 года во время учебного полёта. Виктор Стрельцов похоронен на городском кладбище в Моршанске, где всегда будут помнить своего героя, чья стальная воля и отвага навсегда вписаны в летопись Великой Победы.
В посёлке Сафоново Мурманской области в 1969 году на территории музея ВВС Краснознамённого Северного флота открылась Аллея Боевой славы. В парке установлены 53 бюста Героев Советского Союза, в том числе и бюст Стрельцова. В этом музее ему посвящена постоянная экспозиция. Его именем назван траулер Министерства рыбного хозяйства.
Бюст Стрельцова украшает Аллею Героев в посёлке Катунино Архангельской области, который раньше был военным гарнизоном. Одна из улиц посёлка носит его имя.
В Моршанске имя лётчика — североморца носит одна из улиц. Его бюст установлен в школе №1, где он учился.