Лента новостей
СтатьяСегодня, 12:13

«Огонь прямой наводкой» по немецким укреплениям умело использовал артиллерист Дмитрий Кратов

За успешную подготовку артиллерийского обстрела для прорыва мощной обороны врага на реке Висла и в оборонительной полосе «Померанский вал» в Польше уроженец Моршанского района был удостоен звания Героя Советского Союза.

«Огонь прямой наводкой» по немецким укреплениям умело использовал артиллерист Дмитрий Кратов
Фото: www.warheroes.ru

В годы Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Дмитрий Кратов командовал 250-м гвардейским артиллерийско-миномётным полком 17-й гвардейской Мозырской кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса на 1-м Белорусском фронте.

Дмитрий родился 23 октября 1903 в селе Алкужинские Борки Моршанского района Тамбовской области в семье крестьянина.

Окончил Ашхабадский гидротехникум в 1931 году, Ташкентский строительный институт в 1934 году. Работал начальником областной строительной конторы в Сталинабаде (ныне — Душанбе), Таджикистан. В армии служил в 1925–1927 годах. Вторично призван в армию в 1941 году. Окончил артиллерийские курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС).

Свой боевой путь Кратов начал под Москвой, осенью 1941 года, в должности командира конно-артиллерийского дивизиона 20-й Краснознамённой кавалерийской ордена Ленина дивизии, подшефной Таджикистану. С этой дивизией он дошёл до Берлина, обрёл бесценный боевой опыт и стал командиром отдельной части, в звании подполковника.

Он участвовал в битве за Москву, наступательной операции «Багратион», освобождал Брянск и Ржев, войну закончил в Польше.  Его 250-й артиллерийско-минометный полк всегда находился на передовой.

«Огонь прямой наводкой» по немецким укреплениям умело использовал артиллерист Дмитрий Кратов
Фото: Татьяна Стацук

 Мастер скрытого огня

Особенно он отличился в Варшавско-Познанской и Восточно-Померанской операциях на территории Польши. Дмитрий умело организовал артиллерийскую подготовку при прорыве долговременной обороны противника на Магнушевском плацдарме реки Висла.

Ранним утром 14 января 1945 года началась грандиозная артиллерийская подготовка прорыва долговременной обороны гитлеровцев на плацдарме на западном берегу реки Висла. Она длилась два с половиной часа. И за это время полк выпустил на своём участке полосы прорыва свыше 10 тысяч снарядов и мин. Вместе с кавалерийскими полками артиллеристы вошли в прорыв и начали освобождать от врага Западную Польшу. Командир полка не любил зря расходовать снаряды и потому использовал каждую возможность для скрытого выведения орудий, для ведения огня прямой наводкой.

Этот метод был использован им в операции по прорыву мощной линии обороны противника в Померании, также в боях под Берлином, где артиллеристам 250-го полка пришлось отбивать яростные контратаки противника. Здесь орудия прямой наводкой уничтожили до десятка фашистских танков. 

Учитывая личную храбрость и высокую культуру руководства таким мощным видом войск, как артиллерия, высшее командование представило гвардии подполковника Кратова к присвоению высокого звания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Дмитрию Николаевичу Кратову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Мемориальная доска памяти Героя Советского Союза в в селе Алкужинские Борки Моршанский округ
Мемориальная доска памяти Героя Советского Союза в в селе Алкужинские Борки Моршанский округ

Битва за Берлин

Во время Восточно-Померанской операции в феврале 1945 года 17-я гвардейская кавалерийская дивизия проявила себя в боях за «Померанский вал». Она взяла важные опорные пункты Хюттен и Геллин, углубив прорыв главной линии обороны более чем на 15 километров. Подразделения 2-го гвардейского кавалерийского корпуса штурмом взяли 16 укреплённых точек, захватив значительные трофеи: около сорока орудий и более тысячи пленных. Дивизия «Бервальде» была полностью разгромлена. Действия советских войск отрезали противнику пути к северу и сорвали попытки деблокировать окруженные силы.

В марте того же года 17-я гвардейская кавалерийская дивизия освободила город Бервальде и ряд важных опорных пунктов, таких как Гросс-Грабунц, Альт-Прибков и Пархлин.

В Берлинской операции, 19 апреля 1945 года, 2-й гвардейский кавалерийский корпус форсировал реку Одер, прорвав оборону противника.  Кавалеристы вместе с танкистами перерезали ключевые коммуникации – железную дорогу и автомобильное шоссе.

Через два дня части 1-го Белорусского фронта ворвались в пригороды Берлина, начав ожесточенные уличные бои. За сутки кавалерия преодолела более 120 километров, форсировала реку Шпрее, вышли на берлинскую автостраду, заняли населённый пункт Кольпин и начали наступление на Шторков.

В продвижении к Берлину 61-й гвардейский кавалерийский полк и 250-й гвардейский артиллерийско-миномётный полк оказались отрезаны от основных сил. Они отважно сдерживали натиск врага до подхода стрелковых соединений, которые завершили окружение Франкфуртско-Губенской группировки, насчитывавшей более 200 тысяч солдат и офицеров и 300 танков. Вечером 25 апреля войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов встретились северо-западнее Потсдама, замкнув кольцо окружения вокруг Берлина. По приказу Жукова 2-й гвардейский кавалерийский корпус обошёл Берлин с севера, разгромил сопротивляющиеся части противника и 3 мая вышел к реке Эльба.

«Огонь прямой наводкой» по немецким укреплениям умело использовал артиллерист Дмитрий Кратов
Фото: архив редакции

Дмитрий Николаевич Кратов – советский офицер, герой Великой Отечественной войны, прошедший путь от командира конно-артиллерийского дивизиона до командира артиллерийско-миномётного полка, проявивший выдающиеся организаторские способности и личную храбрость в боях за освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков.

Награждён орденами Ленина (31.05.1945), Красного Знамени (24.02.1944), Отечественной войны 1-й (30.09.1943) и 2-й (25.01.1943) степени, Красной Звезды (10.02.1942), Кутузова 3-й степени (11.02.1945), медалями.

После окончания войны оставался в строю, но в 1946-м году решил уволиться из армии в звании полковника и отправился в Среднюю Азию. Работал на стройках Туркмении, Казахстана, Таджикистана, в 1953–1963 годах — в Министерстве строительства Таджикской ССР. Последние годы жил в Севастополе. Скончался 23 января 1985 года. Похоронен на Аллее Героев кладбища «Кальфа» Севастополя на 5-м километре Балаклавского шоссе.

Имя Дмитрия Кратова и его портрет увековечены на Стеле Героев в Моршанске. В селе Алкужинские Борки на школе установлена мемориальная доска в память о Герое Советского Союза.

Автор:Оксана Говорова