В Тамбове состоялся диалог между властью и представителями социального бизнеса. Встреча стала частью проекта «Правительственный час».
Как организовать своё дело, создавая блага для людей, социально незащищённых или оказавшихся в трудной жизненной ситуации? Кто уже прошёл по этому пути и добился успеха? Какие виды помощи для социальных предпринимателей существуют в Тамбовской области? Все эти и другие вопросы обсудили на встрече «Бизнес с душой».
Региональное правительство во время встречи представили временно исполняющие обязанности заместителей главы Тамбовской области Наталия Макаревич и Николай Федосеенков, министр промышленности, торговли и развития предпринимательства области Эдуард Никулин, уполномоченный по защите прав предпринимателей Екатерина Мовчан. Участниками встречи стали также директор Центра «Мой бизнес» Виталий Васечкин, представители других институтов развития бизнеса и общественных организаций.
— Такие мероприятия — это новый формат общения с бизнес-сообществом, призванный укрепить партнёрские отношения между властью и предпринимателями, — пояснили организаторы.
Социальных предпринимателей в России с каждым годом становится всё больше. В Тамбовской области количество таких бизнесменов с 2021 по 2024 год выросло в шесть раз.
По итогам 2024 года Тамбовская область — на первом месте в России по динамике роста числа социальных предприятий. Наиболее распространенные сферы деятельности среди социальных предприятий: образование, торговля и спорт.
— Социальное предпринимательство – явление новое. Оно возникло менее 10 лет назад. Говоря официальным языком, это бизнес, который способствует решению социальных проблем граждан и общества, и главным критерием успеха такого предпринимателя является не выручка, а социальная отдача. И отрадно, что именно у нас в Тамбовской области они развивается такими стремительными темпами, — отметила врио замглавы Тамбовской области Наталия Макаревич.
Государственные программы играют ключевую роль в развитии социального предпринимательства. Центр «Мой бизнес», поддерживаемый региональным правительством, предоставляет разнообразные меры поддержки: бесплатные консультации, обучение, наставничество, организацию бизнес-миссий, налоговые льготы и льготное кредитование.
Помимо этого, с 2021 года для социальных предприятий предусмотрена возможность получения финансовой поддержки в форме гранта для обеспечения расходов, связанных с реализацией нового бизнес-проекта или расширения деятельности в рамках действующего бизнес-проекта в сфере социального предпринимательства. Сумма гранта составляет от 100 до 500 тысяч рублей при условии софинансирования не менее 50% стоимости проекта.
Меры государственной поддержки для социальных предпринимателей на территории Тамбовской области реализуются Центром «Мой бизнес» при поддержке Правительства региона.
Получить консультацию можно по телефону центра: 8 (4752) 79-67-16, или по адресу: город Тамбов, улица Кавалерийская, дом 7А.