Лента новостей
Культура22 ноября , 12:30

Новый отдел открылся в Моршанском историко-художественном музее

После капитального ремонта, завершившегося в июне 2021 года, моршанский музей постепенно восстанавливает экспозиции. Теперь к ним добавился зал этнографии.

Фото: Геннадий Верташов

В зале этнографии представлены элементы дореволюционного крестьянского быта, орудия труда и традиционные народные костюмы южнорусского крестьянства. Всего в экспозиции (0+) насчитывается 140 уникальных предметов.

— Большая часть — это экспонаты, собранные основателем музея Петром Ивановым в начале ХХ века. Есть экспонаты, обнаруженные в ходе этнографических экспедиций его последователями — Прасковьей Кобозевой и Любовью Морозовой. Им удалось, к примеру, воссоздать практически в полном объёме традиционный женский костюм крестьянки южнорусской деревни, который значительно отличается от подобных костюмов в соседних местностях. Ведь у нас вплоть до начала прошлого века ощущалось заметное мордовское влияние,
пояснила руководитель музея Татьяна Гуркова.
Фото: Геннадий Верташов

Капитальный ремонт в здании Моршанского историко-художественного музея проходил с 2007 года по 2021 год. Сейчас экспозиция музея (0+) состоит из двух отделов — художественного и исторического. Художественный отдел представлен залами «Истории музея», «Выставочным» (для временных экспозиций), «Древнерусского искусства», «Усадебным» и «Искусства XX века».

Исторический отдел —  «Залом археологии», который теперь дополнен «Залом этнографии». В ближайших планах руководства музея открытие «Зала истории города».

Историко-художественный музей — постоянный участник общероссийских культурных акций. В учреждении регулярно проходят художественные и краеведческие выставки, мероприятия духовно-нравственного направления, работает литературно-художественный клуб «Олимп».

После снятия коронавирусных ограничений музей открыт для посещения: как индивидуального, так и в составе организованных групп.

Фото: Геннадий Верташов
Автор:Геннадий Верташов