История спасения орлана-белохвоста, обнаруженного на границе Сосновского и Моршанского муниципальных округов, получила продолжение. Напомним, что ранее на берегу водоема была замечена крупная хищная птица, неспособная взлететь. Присланные фотографии позволили специалистам идентифицировать пернатого как взрослого орлана-белохвоста.
Не теряя времени, команда специалистов выдвинулась к месту происшествия. Поиски заняли некоторое время, так как могучий хищник укрылся в густых прибрежных зарослях. Действуя аккуратно, чтобы не напугать травмированную птицу, специалисты приблизились и смогли безопасно изъять её из естественной среды.
В настоящее время орлан-белохвост прошел тщательный осмотр. У птицы диагностирована травма локтевого сустава левого крыла. Пальпация выявила формирование костной мозоли, наличие следов рассасывающейся гематомы и неправильную постановку крыла. Для постановки более точного диагноза необходимо рентгенологическое исследование.
Однако масса тела и способность питаться падалью позволили ему прожить достаточно долго даже после утраты способности к полету. В настоящее время специалисты делают всё возможное для восстановления орлана-белохвоста и надеются, что птица сможет вернуться в дикую природу.
Напомним, жители Тамбовской области теперь имеют прямой доступ к миру хищных птиц и возможности оказания им помощи благодаря запуску официального сайта Центром охраны хищных птиц. Новый веб-ресурс призван упростить и сделать более доступной процедуру спасения и реабилитации пернатых хищников.