Решение проблемы дефицита кадров в лечебных учреждениях — одна из главных задач системы здравоохранения. Одна из них – программа «Земский доктор/фельдшер» позволяет привлечь в больницы и поликлиники квалифицированных специалистов.
В начале февраля министр здравоохранения Тамбовской области Екатерина Юнькова подписала соглашения на единовременную выплату с новыми участниками программы «Земский доктор/Земский фельдшер». В медучреждения региона трудоустроены восемь медиков.
— Среди новых участников программы есть те, кто вернулся на малую родину после обучения, а также специалисты, которые приехали с других территорий: Липецка, Московской и Мурманской областей. Во время встречи рассказала коллегам о задачах, которые сейчас стоят перед здравоохранением и как важно, чтобы первичное звено занималось диспансерным наблюдением населения, особенно в сельской местности, — сказала министр здравоохранения Тамбовской области.
В ноябре 2024 года по программе «Земский доктор» в Моршанской ЦРБ приступила к работе врач-педиатр Анна Страшнова.
После окончания Державинского университета по специальности «Педиатрия», Анна подписала с Министерством здравоохранения Тамбовской области договор о предоставлении единовременной выплаты и стала работать в участковой детской поликлинике Моршанска.
В министерстве здравоохранения отмечают важность работы педиатра.
— Работа педиатра является крайне ответственной, ведь малейшая ошибка может стоить здоровья маленького пациента и репутации врача. Кроме того, врач-педиатр не только лечит детей, но и обучает их родителей, объясняя важность грудного вскармливания, свободного пеленания, профилактических прививок и закаливания, — комментируют в ведомстве.
Напомним, «земские» медики получают от государства компенсационные выплаты. Для врачей они составляют от одного до полутора миллиона рублей, а для средних медработников — от 500 до 750 тысяч рублей. Взамен они обязаны отработать на полную ставку в течение пяти лет.
Размер выплаты зависит от того, где конкретно специалист оказывает медпомощь — в городе, посёлке или отдалённом селе.
Программа уже доказала свою эффективность. За 12 лет в центральные районные больницы региона трудоустроились более 700 врачей.