Лента новостей
Благоустройство1 августа , 15:33

Реализация проекта «Дворы Тамбовщины» началась в Моршанске

В Тамбовской области начались работы по новому проекту — «Дворы Тамбовщины». Из регионального бюджета на инициированный врио главы администрации области Максимом Егоровым проект преображения придомовых территорий выделили полмиллиарда рублей.

Фото: архив администрации города Моршанска

Это не единственный проект благоустройства территорий, прилегающих к многоквартирным домам. В области уже несколько лет реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». В ходе его реализации благоустраиваются дворовые территории и общественные пространства по всей России.

При этом, региональный проект предусматривает согласование будущего благоустройства с жителями тех домов, которые войдут в план благоустройства.

— В этом году в городах области мы запускаем новый проект благоустройства — «Дворы Тамбовщины», направляем на него полмиллиарда рублей. С жителями уже обсудили их требования, подготовили дизайн-проекты с учётом их мнений. Хотелось бы, чтобы тамбовчане и дальше активно принимали в программе участие, контролировали ход и качество работ. От того, как проект будет реализован в этом году, будет зависеть объём следующего года,
сказал врио главы администрации области Максим Егоров.

К работам по новому проекту «Дворы Тамбовщины» приступят до 1 августа. В семи городах области — Тамбове, Мичуринске, Котовске, Моршанске, Уварово, Рассказово и Кирсанове — по проекту в этом году благоустроят 26 дворовых территорий.

В Моршанске по региональному проекту благоустроят пять дворовых территорий: в 7-м городке у дома №111, в посёлке Газопровод у дома №41, на улицах Фрунзе у дома №18, Высокой у дома №35, Зелёной у дома №43. Ещё два изначально заявленных объекта были временно исключены из проекта из-за несоответствия его критериям.

В 7-м городке работа пройдёт по программе «Оптимальная» — это целый комплекс мер, включающий обустройство проезда для транспорта, парковочных мест, освещение, организацию мест отдыха, установку урн, лавочек, столов для настольных игр, спортплощадок с тренажёрами и детских площадок с игровым оборудованием.

Остальные дворы, участвующие в программе, благоустроят по разряду «Минимальный»: дополнят отдельными элементами по запросам жителей.

План благоустройства двора по улице Зелёная, дом №43Фото: Геннадий Верташов

К примеру, во дворе дома №43 по улице Зелёная для жителей, взамен уже давно морально и физически устаревших элементов детской площадки, обустроят современные площадки для игр детей дошкольного возраста и младшего школьного возраста, спортплощадку и площадку для отдыха взрослого населения. Предусмотрено также асфальтирование и выкладывание плиткой отдельных зон двора.

— Жду с нетерпением начало работ. Проект мне очень нравится, ведь его эскиз мы разработали сами с участием Максима Борисовича. Он очень чётко улавливает особо острые моменты, требующие исправления. Сразу видно — специалист. Меня заботит только одно: главное, чтобы жители впоследствии сберегли построенное, относились с заботой к общему имуществу. Может, когда будут видеть своими глазами работу строителей, станут ценить их труд,
поделилась своими переживаниями председатель ТСЖ дома №43 Любовь Стрельцова.
Любовь Стрельцова, председатель ТСЖ дома №43 по улице Зелёная Фото: Геннадий Верташов

В ближайшие дни работа по проекту «Дворы Тамбовщины» в Моршанске начнётся. Первый этап — работа на местности геодезистов. Они займутся вертикальной привязкой к ландшафту уже разработанных и утверждённых дизайн-проектов. Начнут с самого большого объекта — в 7-м городке.

По статистике Центра управления регионом, благоустройство территорий — одна из главных тем обращений в ЦУР жителей области.

Автор:Геннадий Верташов