Лента новостей
Благоустройство16 декабря 2022, 13:08

«Дорога к дому». В городах Тамбовской области с 2023 года начнут реализовывать новую программу благоустройства

Новая программа благоустройства «Дорога к дому» предполагает создание единого современного и комфортного городского пространства, объединяющего дворы и большие общественные территории. По ней преобразят 28 общественных территорий в восьми городах области.

Фото: Павел Васильев

Средства на программу «Дорога к дому» выделены из федерального бюджета. Тамбовская область получила поддержку благодаря высокой оценке реализации в области программы «Дворы Тамбовщины». Фактически были возмещены все затраты на неё и появилась возможность продолжить комплексное благоустройство.

Фото: Геннадий Верташов

Глава региона Максим Егоров анонсировал новую программу в разговоре с премьер-министром России Михаилом Мишустиным, затем её основные положения он представил общественникам и журналистам. Необходимость новой программы давно назрела — до сих пор в городах оставались «не у дел» большие общественные территории, многие из которых имеют большое значение для жителей в бытовом плане, а порой  имеют весомое культурное и даже историческое значение. При этом часто они соседствуют с уже благоустроенными территориями, промышленными и общественными объектами, и своим заброшенным состоянием их явно не украшают.

Фото: Павел Васильев
— «Дорога к дому» — это логичное продолжение проекта «Дворы Тамбовщины». Мы получили федеральную поддержку нашей инициативе. На эти цели из резервного фонда правительства РФ выделено 500 миллионов рублей. Будем реализовывать проект в восьми городах региона,
прокомментировал Максим Егоров.

Распределение средств проведено с учётом количества проживающих жителей. В Тамбове будет благоустроено 11 территорий, в Мичуринске — 5, в Котовске и Уварово — по 4, в Моршанске, Кирсанове, Жердевке и Рассказове преобразят по одной территории. К примеру, в Моршанске по программе планируется благоустройство территории, находящейся между Свято-Троицким собором и берегом Цны. Долгое время это место оставалось в заброшенном состоянии. Препятствием для комплексного благоустройства являлся проходящий через неё участок городского канализационного коллектора, находящийся в аварийном состоянии. .

В 2022 году коллекторную трубу после серьёзной аварии заменили на современную с большим гарантийным сроком службы. Теперь можно смело благоустраивать площадку. После проведения благоустройства эта территория станет частью городского сада имени Пушкина и сформирует законченный облик единого культурного комплекса.

Фото: Геннадий Верташов

Глава области рассказал участникам презентации о том, что реализация программы «Дворы Тамбовщины» будет продолжена в следующем году, и напомнил, что в 2022 году по этой программе благоустроены 26 дворовых территорий, которые объединяют 109 многоквартирных домов.

— Обновлённые дворы стали «центрами притяжения» не только для жителей этих домов, но и близлежащих. Люди оценили комфорт и многофункциональность этих общественных пространств. И при общении с жителями в обновлённых дворах стало ясно, что нужно развитие. Новая программа позволит связать в единое современное и комфортное городское пространство дворы и большие общественные территории, сформирует межквартальные связи. В единую инфраструктуру объединятся дворы, поликлиники, детские сады, школы, скверы и парки. И дорога домой станет эстетичной и безопасной,
отметил Максим Егоров.

Обращаясь к руководителям городов, в которых стартует программа «Дорога к дому», глава области особо отметил необходимость согласования проектов с нуждами и даже привычками местного населения.

— Обратите внимание на то, где на запланированных для благоустройства территориях находятся протоптанные людьми тропинки. Для них это самые удобные маршруты, сохраните их — по ним и надо класть асфальт или брусчатку. Благоустройство должно быть, в первую очередь, удобно и комфортно местным жителям,
обратился глава региона к руководителям муниципалитетов.

Напомним, что в 2022 году в Тамбовской области, помимо региональной программы, продолжалось благоустройство в рамках федеральной — «Формирование комфортной городской среды». По ней благоустроили 101 двор и 112 общественных пространств. Финансирование работ составило около 264 миллионов рублей.

Автор:Геннадий Верташов