Лента новостей
Общество10 сентября 2021, 14:54

В Моршанске открыли мемориальный комплекс «Вечный огонь» (фото)

Мемориал торжественно открыт после реконструкции. Право зажечь Вечный огонь предоставили председателю Тамбовской областной Думы Евгению Матушкину.

Фото: Геннадий Верташов

По программе «Народная инициатива» голосованием жители Моршанска выбрали мемориал как объект благоустройства. Архитектор Аркадий Фарба разработал эскизный проект реконструкции комплекса. Работы длились с 2019-го по 2021 год, их стоимость составила более 17 миллионов рублей.

Во время недавнего рабочего визита в Моршанск губернатор Александр Никитин посетил мемориальный комплекс и познакомился с его новым обликом.

Фото: Максим Усов

«Вечный огонь» был первоначально открыт в 1995 году к празднованию 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. На памятных досках мемориала увековечены имена моршанцев, погибших и без вести пропавших в годы войны. Со временем появилась необходимость обновить его внешний вид и благоустроить прилегающую территорию.

Фото: Максим Усов

В сквере мемориального комплекса сохранены зелёные насаждения, установлены лавочки и антивандальная подсветка для освещения в вечернее время. Центральная часть мемориала с Вечным огнём и часовней сохранена. За часовней установлен пантеон Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. По обеим сторонам центральной аллеи комплекса установлены гранитные плиты с именами погибших моршанцев в Великой Отечественной войне.

Фото: Геннадий Верташов

Благодаря большой и кропотливой работе, которую провёл помощник главы администрации Тамбовской области Сергей Сазонов вместе со своей супругой Дамирой, удалось документально установить имена 3250 уроженцев Моршанска, участвовавших в войне. Теперь эти имена высечены на гранитных плитах центральной аллеи мемориального комплекса.

Авторы:Геннадий ВерташовМаксим Усов