Лента новостей
ОбществоВчера, 09:16

Уроженец Моршанска стал участником международной иры «Наследники Победы»

В номинации «Эрудит» на военно-спортивных соревнованиях бывший ученик гимназии Давид Храмов стал абсолютным победителем.

Уроженец Моршанска стал участником международной иры «Наследники Победы»
Фото предоставлено Ириной Храмовой

В подмосковном парке «Патриот» с 3 по 11 июля прошли соревнования молодёжной военно-спортивной игры «Наследники Победы», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Соревнования проходили на территории Центрального военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил Российской Федерации «Патриот», в конгрессно-выставочном центре «Патриот», в Центре военно-тактических игр, в учебно-методическом центре «Авангард», а также на полигоне Алабино.

Десятидневные соревнования были разделены на два этапа: российский и международный.

В российском этапе соревновались команды юнармейцев из Ростовской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и города Москвы.

В международном этапе Российскую Федерацию представили юнармейцы Вологодской области, также были команды из Республики Беларусь и Республики Казахстан, на всех конкурсах игры присутствовали представители Министерства обороны Республики Узбекистан в качестве наблюдателей.

Участникам предстояло продемонстрировать знания по истории, географии, литературе и искусству, собрать беспилотники и проявить себя в спортивном многоборье.

— Ребятам нужно было слаженно работать не только со своей командой, но и со вчерашними соперниками, — отметил начальник штаба «Юнармии» Владислав Головин.
Давид (справа) с Героем России Владиславом Головиным
Давид (справа) с Героем России Владиславом ГоловинымФото предоставлено Ириной Храмовой

Непосредственным участником игры стал уроженец города Моршанска Давид Храмов. До седьмого класса мальчик учился в «Гимназии» города Моршанск. Потом вместе с семьёй переехал в Москву.

— Сын поступил в московскую школу в кадетский класс. Он участвует в движении «Юнармия». Сейчас  окончил первый курс колледжа полиции в Москве, — рассказала мама Давида.

Финалу игры предшествовал сложный отбор, после которого Давид стал участником масштабного мероприятия. В номинации «Эрудит», где нужно было продемонстрировать свои знания по географии, литературе, искусству, Великой Отечественной войне.

— В этом конкурсе я занял первое место, набрав самое большое количество баллов среди участников, — рассказал Давид.
Фото предоставлено Ириной Храмовой

Программа включала визитную карточку команд, интеллектуальные и культурные конкурсы, сборку беспилотников, фиджитал-игры и пилотирование FPV-дронов.

— Преодоление огневого рубежа включало в себя сборку АК-74, разборку магазина и стрельбу, — рассказал Давид.

Также была игра в «Калибр» российских разработчиков и лазертаг.

Фото предоставлено Давидом Храмовым

Ребята не только соревновались, но и посещали культурные места.

— Мы отправились на экскурсии по Москве. Посетили Красную площадь, где почтили память Неизвестного солдата, возложив цветы. В музее Вооруженных сил России нас ждал ветеран Великой Отечественной войны. Он вручил командам копию знамени Победы. Также мы побывали в Парке Победы на Поклонной горе, — поделился впечатлениями Давид Храмов.
Фото предоставлено Давидом Храмовым

Кульминацией стала командная тактическая игра «Дорога победителей», моделирующая боевые условия: участники выступили в ролях штурмовиков, разведчиков и медиков, отрабатывали слаженность действий в условиях тревоги и нападения «противника». 

Давид Храмов выступал в роли медика. Игра началась с раннего подъема по тревоге, марша в район погрузки поезда, а по пути его следования на колонну напала группа условного противника, которую успешно отбили профессиональные военные.

Участникам выдали оружие перед посадкой в поезд. Затем они отправились в партизанскую деревню. Там их ждали горячая еда, концерт и встреча с известными телекомпаниями.

После отдыха команды отправились в марш-бросок по заранее запланированным точкам. На пути группы встречались растяжки, если кто-то подрывался, раненому медиками оказывалась помощь, после чего эвакуировали в безопасное место.

— На середине пути раздалась команда «Газы!». В этот момент перед участниками взорвались ручные дымовые гранаты. Им пришлось ориентироваться только на звук и двигаться практически вслепую, в противогазах. После боя за окопы и блиндажи началась работа по специальностям. Связисты налаживали связь, медики оказывали помощь раненым и занимались их эвакуацией. Сапёры прокладывали путь, снайперы работали по целям, а командиры группы связывались с командованием армии. В мероприятии было задействовано много техники, включая вертолёты. Наша армия одержала победу, — рассказал Давид.

Во время испытаний ребята показали навыки по инженерному делу, огневой подготовке и ориентированию на местности.

— Эти соревнования запомнились мне постоянной необходимостью быть сосредоточенным. Командный дух и дисциплина играют ключевую роль в достижении успеха, также не менее важна физическая сила и выносливость, — подытожил участник.
Фото предоставлено Ириной Храмовой

На российском этапе третье место заняла команда юнармейцев из Москвы, второе — команда из Ростовской области, а победителями стали юнармейцы из Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

На международном этапе бронзу завоевала команда из Казахстана, второе место заняли суворовцы из Беларуси, а золото досталось российской команде, которую представляли юнармейцы Вологодской области.

Церемонию закрытия вели телеведущая Светлана Зейналова и юнармеец Егор Назаров. На концерте выступили артисты Национального театра народной музыки и песни «Золотое кольцо» и заслуженный артист России SHAMAN.

— Очень надеемся, что в следующем году к нам присоединится ещё больше команд из стран СНГ и других дружественных стран. Это позволит дать новые возможности нашему молодому поколению проявить себя, подружиться и объединить усилия в сохранении исторической памяти, — отметил начальник главного штаба «Юнармии».

Напоминаем, игры «Наследники Победы» проводятся с 2021 года как часть программы патриотического воспитания молодежи. В 2024 году мероприятие впервые получило международный статус, что позволило укрепить связи между военно-патриотическими организациями стран СНГ. В планах организаторов — включение в программу новых дисциплин и увеличение количества стран-участниц.

Автор:Ирина Суркова